当前位置: 大河网 > 健康 > 整形美容 > 美丽动态
 
成就美魔女必备神器 掀起胶原蛋白面纱
http://health.dahe.cn    2014-01-27 11:01:00        

  导语:2013年11月末,方舟子发布的两篇对胶原蛋白质疑的博文让本就经历寒冬的胶原蛋白产业再次“雪上加霜”。但究其质疑的时间,瞄准了正在热播的《爸爸去哪儿》中的超人气奶爸——林志颖,加上最近方舟子和崔永元的口水仗有升级的趋势,难免让人也腹诽其借机炒作的动机。

  回到正题,还说说这个被质疑的胶原蛋白,听听研究胶原蛋白的专家怎么说。近日,中国保健协会保健咨询服务工作委员会在广州举行了“胶原蛋白肽科学综述论文发表会”,从最专业的视角明确向公众传达了胶原蛋白肽的概念认知、胶原蛋白肽的健康功效和全球胶原蛋白肽产业发展与市场现状等有效信息,客观还原了口服胶原蛋白类产品的真实面貌。

  胶原蛋白“黏住”了世界的眼球

  胶原蛋白是动物体中普遍存在的一种大分子蛋白,主要存在于动物的结缔组织(骨、软骨、皮肤、腱、韧等)中,对机体和脏器起着支持、保护、结合以及形成界隔等作用,还具有诸如信号转导、生长因子与细胞因子的运输等功能。

  人类食用胶原蛋白的历史有上千年,中国古代养生喜吃猪骨汤、黄豆炖猪脚,认为可以起到壮骨养颜的功效,欧洲大陆的观点也认为这些食材中含有胶原蛋白,食用对人体有益。

  到了现代,德国开启了胶原蛋白类食品的研发史。接着,美国FDA分别于1993年和1999年认可胶原蛋白为“大众安全健康食品(GRAS)”,欧盟科学委员会于2000年4月确认了胶原蛋白产品的安全食用性能,直接推动了欧美胶原蛋白市场的高速发展。据《胶原蛋白(肽)品类研究报告》指出:“胶原蛋白类食品、保健产品在美国、日本等发达国家已成为了人们特别喜爱的产品,其普及程度类似于我们烹调中的味精,每日不可缺少。”

  而世界各国在胶原蛋白的功能性研究、健康食品的开发方面也正呈现“百花齐开”的局面。目前,开展胶原蛋白研发应用的国家和地区超过20个,科学认同度具有普遍性。胶原蛋白、胶原肽应用研究已经成为世界性的前沿科技地带。而科学实验是事物最根本的佐证,就让我们欣赏下胶原蛋白是如何在大量实验中大放异彩的吧!

  在实验室中“跳动”的胶原蛋白

  “胶原蛋白分子量太大,口服胶原蛋白不易被皮肤吸收”,这是对胶原蛋白类产品最大的质疑声。

  胶原蛋白肽是一种小分子的蛋白肽,具有很强的消化吸收性和低致敏性。大量的科学实验证明,超过90%的胶原蛋白多肽能在口服后6小时内就被人体消化吸收。1984年科学家发现,小鼠摄取胶原蛋白肽后,12小时后95%的胶原蛋白肽都进入到体内,出现在血液、皮肤中,且摄入96小时后还能观察到胶原蛋白肽在这些部位的存在。

  胶原蛋白肽有非常强的抗氧化作用。纤维细胞是抗氧化有关的细胞,而在促成纤维细胞加入胶原蛋白肽的二肽和三肽,对促成纤维细胞的增值非常明显。据悉,德国基尔胶原蛋白中心负责人SteffenOesser通过高标准的临床试验,证实了口服胶原蛋白肽对皮肤的改善、免疫功能的提高以及关节炎的治疗都有积极的效果,并得到了国际学术界的认可。

  一次次权威的实验在证实胶原蛋白“方为人所用,方为人所宜”之性的同时,也将其推向了一个普及使用的新时代。尽管国内胶原蛋白市场处于市场发展初期,公众认知程度较低。但在一些科普程度先进、生活品质较高的发达国家,无论从市场规模、行业规范、领域渗入来看,还是以消费者的认知观念为视角,胶原蛋白行业都已进入到了繁华盛世的阶段,而日本作为亚洲美容行业发达国家,即是其中之一。

  席卷东瀛的胶原蛋白热潮

  日本胶原蛋白的商业化生产开始于2003年。作为一种普通的食品成分,胶原蛋白添加于日本很多饮食产品中,且是美容类产品中最流行的成分。而到了现在,胶原蛋白作为日常保养概念早已深入人心,且其在爱美人士心中的地位坚若磐石。据悉,日本的胶原蛋白产品消费对象主要是20岁以上,注重美容的人群,从在校学生到五六十岁的欧巴桑都有规模可观的消费群。

  日本连锁药妆店协会秘书长宗像守预测,2012年日本的药妆店达到了17144家之多,并创造了近6万亿日元的销售额,其中化妆品和药品保健品分别占据了22.7%和31.7%。而在保健品和部分化妆品中,胶原蛋白扮演着主导角色。除此之外,胶原蛋白在日本已经渗透了餐饮店与便利店,推出菜色都会标明添加了胶原蛋白的餐饮商家比比皆是,而在每家便利店,一排排胶原蛋白饮品或含有胶原蛋白的果汁饮料都是必然存在的景色。

  日本有一个最权威的美容机构——抗加龄协会,由全日本各大医院研究老龄化的权威医生构成。这个协会在每一年都会对外发布临床报告,这个报告主要是通报包括胶原蛋白在内的最新研究成果,并由日本的各大权威媒体共同发布,

  日本胶原蛋白行业的成熟可见一斑。相较而言,中国胶原蛋白行业的发展任重道远。

  胶原蛋白在一些国家和人群中的普及得到了不少美颜达人的力捧,他(她)们是在美容界传道授业解惑的高手,自然也不遗余力地分享胶原蛋白在抗拒岁月上的强大力量。

  成就美魔女的必备神器

  近年,岁月无痕的美魔女以不老的美丽容颜风靡东亚。她们热爱生活,自强自爱,富有面对人生的智慧。其养颜之术方法各异,但胶原蛋白是成就她们青春美貌的必备神器。

  1968年出生的水谷雅子虽然不是艺人模特,但绝对是最负盛名的美魔女之一,不老女神的地位在日本民众心中无可撼动,她在博客和节目中推荐的护肤品都会被日本大龄主妇们一抢而空即是有力的证明。而水谷雅子推荐的护肤品中有不少添加了胶原蛋白的成分,近年口碑极佳的胶原蛋白线球即是在2012年她大力推崇下开始风靡的。另外,作为水谷雅子的日常保养饮品,口服鱼胶原蛋白肽产品近两年在日本的销量也呈高速增长的态势,从日本本土最南端的指宿市到北海道北疆的稚内市,都形成了可观的消费市场。

  同样是资深不老女神的伊能静内外兼修,是华人娱乐圈中公认的“美丽教主”,不少明星会向伊能静咨询美容方面的问题,坐飞机时,来请教她关于美颜知识的空姐亦络绎不绝。而胶原蛋白也是她极力推崇的美丽秘方。除了在节目与采访中推荐胶原蛋白食品和产品之外,她在新书《跟身体谈恋爱》中也专门介绍了胶原蛋白的强大功效:胶原蛋白是一种高分子蛋白质,是皮肤结构的最基本支柱,它与弹力纤维构成网状支撑体,让真皮层能够有力地支撑起来。随着年龄增长,胶原蛋白开始流失,肌肤就会感觉松弛,因此三十岁以后一定要养成天天补充的好习惯。我从八年前就开始服用胶原蛋白,常常有人说我皮肤很紧致,我相信就是提前开始保护的原因。当时没有感觉,现在和同龄人比起,我的皮肤看上去的却比较有弹性。现在的你就是在为未来的你做积累,建议现在就开始服用胶原蛋白。除了伊能静外,林志玲等娱乐圈的“冻龄”美魔女和林志颖等不老男神皆是胶原蛋白的忠实拥护者。

  美魔女们纷纷以现身说法见证了胶原蛋白美丽的奇迹,但市面上充斥着形形色色的胶原蛋白产品。所以,怎样正确选择胶原蛋白类产品、找出真正能实现美丽奇迹的“美颜圣品”也是一门艺术。

  选择是一门美丽的艺术

  选择胶原蛋白类产品应该首看胶原蛋白的分子量大小。人体在吸收胶原蛋白时,胶原蛋白分子量的大小是非常关键的因素,人体而言,分子量越小的胶原蛋白越容易被吸收。自然状态下,胶原蛋白一般以几十万分子量的状态存在,而人体只能吸收小分子量(至少小于3000道尔顿)的胶原蛋白。

  另外,在胶原蛋白的原料上看,鱼胶原肽在安全性上相对会更有保障一些。因为从产品检验上来说,用猪、牛、鱼,甚至是动物边角料提取的胶原蛋白本质上没有太大差异。但是,原料是否受到污染却与胶原蛋白最终的品质有巨大影响。陆上动物更容易受到污染,从而影响胶原蛋白的品质。相比较来说,鱼类、尤其是深海鱼类提取的胶原蛋白受污染的可能性较小,因为原料提取物来源深海鱼类,无污染。

  从最初的胶原蛋白原料升级到能被人体吸收并转化为美丽能量的“美颜圣品”,这是一个繁杂而严谨的的过程,只要其中的一个环节出现不符合原理的纰漏,就会无法实现真正合格产品的诞生。因此,选择专业正规、实力与商誉兼备、符合GMP\HACCP的优质生产厂家也是确保产品品质极其重要的一关。Fancl、爱碧丽、DR.ABSOLUTE美娇颜、House若丝等胶原蛋白品牌的生产商即是能做到原料、设备、研发、工艺、质检等全方位有效把控、诞生出高品质“美颜圣品”的造物者。

  美是人性追求之所向,胶原蛋白则是能让外在趋于美丽的能量剂,而当我们真正通过不断努力提升内外修为、成为更美更好的自己之时,我们就更有能力去自爱与爱他人,并自然能吸引到尘世中各种美好的人事,成为爱与正能量的本身。



相关阅读:
    责任编辑:苏菱

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615