当前位置: 大河网 > 健康 > 大河养生 > 饮食养生
 
节日时期剩菜怎么吃才能安全放心
http://health.dahe.cn    2014-02-13 17:09:00        

  春节阖家团聚,少不了丰盛大餐,但如何处理剩菜却常让主妇挠头。对于剩菜应该怎么吃才安全,美国一些食品安全机构和专家多次在不同场合就避免因剩菜引发食源性疾病进行科普,其中的关键要素是烹饪温度。

  据美国农业部食品安全与检验局、卫生部等机构介绍,剩菜并非一概不能吃,如果处理得当,在冰箱冷冻室中可以保留3至4个月,在冷藏室中也能存放3至4日。

  首先,这些饭菜在最开始烹饪时就应该要达到安全温度。比如对于牛羊猪等红肉,烹饪时应使肉内部温度至少达到63摄氏度,肉末在烹饪时温度要达到71摄氏度以上。而鸡鸭等禽肉在烹饪时,温度至少要达到74摄氏度。所有肉类至少应在规定温度下保持烹饪3分钟,才能达到杀菌目的。为方便检测,这些机构建议购买一个家用食品温度计。

  其次,在保存阶段,剩菜中的细菌容易在室温条件下繁殖。如果剩菜在室温下放置超过2小时,或在室温超过32摄氏度条件下放置超过1小时,就应该将其丢入垃圾箱。

  剩菜应该保存在4摄氏度以下的环境中。为了迅速让剩菜降温,可以采用分装方式——将大盘菜肴和大块食物分开装进小盒子再放进冰箱。热食品可以直接放进冰箱,也可用冰块或冷水快速降温后再放入冰箱。食物在被放进冰箱前要尽量密封包装。

  再次,在从冰箱中取出剩菜准备重新食用时,须将其加热到74摄氏度以上。如果需要解冻,使用微波炉是最快且安全的方法。

  美国饮食健康专家凯瑟琳·泽拉斯基撰文说,剩菜如果保存得当,可以再吃。“如果你认为在4天之内吃不完它们,就应将其冷冻起来。食源性疾病多由细菌繁殖导致食品变质引发,这种变化不一定会影响食品的外观和气味,如果你怀疑食品已经变质,就应该扔掉它。”

  美国营养与饮食学院也通过媒体建议说,剩菜可以保存起来,到晚些时候再吃,以免浪费,但必须遵守几个必要步骤才能保证安全食用剩菜。其要点与上述建议大致相同,如尽快装进容器并密封;及时放入冰箱等4摄氏度以下环境并贴上标签,注明开始储存的时间;超过保质期的食品一律扔掉;剩菜再食用之前,要将其内部温度加热到74摄氏度。



相关阅读:
    责任编辑:齐逸

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615