当前位置: 大河网 > 健康 > 大河养生 > 饮食养生
 
用豆渣做出的10种美味食物
http://health.dahe.cn    2014-02-13 17:06:00        

  现在越来越多人喜欢自己榨豆浆,可是榨完豆浆后豆渣让人感到“食之无味,弃之可惜”。其实,豆渣也是个不错的烹饪原料,其富含膳食纤维,有助控制血糖和血脂,预防便秘。小编教大家如何吃豆渣。

  打完豆浆后的豆渣可以吃吗?可适度食用

  其实榨豆浆剩的豆渣含有丰富的蛋白质与纤维素,具有一定的营养成分。但是对于糖尿病病人来说,最好还是少吃为妙。因为,糖尿病患者如果吃多了豆渣,豆渣其中富含的嘌呤与植物蛋白会影响肾功能,久而久之也许就会并发痛风、肾病等病症,这样对于糖尿病等的综合治疗起不到很好的效果。

  同时,如果想要吸收豆类的营养,最好还是吃豆制品。进食豆制品如豆腐等的吸收率能达到80%—90%,而如果是吃大豆、小豆这些颗粒原材料的豆类,其吸收率只有约60%。

  豆渣应该怎么食用?

  一、做煎饼

  豆渣可以用来做煎饼,这样不但能产生特殊的柔软口感,还能大幅度提高饱腹感,降低煎饼的能量密度。做法很简单:面粉配上韭菜碎、茴香碎或芹菜叶碎等香味蔬菜,加鸡蛋和水,和成面粉糊,然后加入豆渣,放点洗净的虾皮或海米碎,加一丁点油,摊在平底锅里,制成软煎饼。

  二、豆渣蛋饼

  用料:鸡蛋3个、豆渣100克、葱花、盐、食油适量。

  做法:1、将豆渣装入盆中,打入鸡蛋,并将盐、葱花等加入其中搅拌均匀。2、将少许食油加入饼铛中,然后将准备好的豆渣鸡蛋倒入电饼档中,摊平四五分钟后即可食用。

  特点:做出的豆渣蛋饼色黄味香,含有丰富的蛋白蛋。尤其适合厌食肥胖或营养不良的儿童和老人食用。

  三、做丸子

  把豆渣做成丸子吃,其中肉类配料推荐猪肉和鸡腿肉,不仅能让其氨基酸进行互补,还能增强肉的鲜味。豆渣和肉馅儿调匀,加蛋清、一勺水淀粉、少许葱姜末、盐和味精拌匀,便可汆成豆渣丸子。但是豆渣过滤的时间要长一点,否则会很稀,不好成丸。

  四、做馒头

  豆渣可以添加到主食里,比如熬粥、做馒头。这样豆渣和谷类氨基酸能进行互补,从而提高蛋白质的利用率。方法是,把大米等谷物和豆渣一起熬煮,烧开后调小火熬至黏稠,做馒头时直接加到面团里即可。

  五、豆渣糕

  将豆渣放在平底盘子中,放入适量面粉或糯米粉,打入一个鸡蛋加葱、盐等调味品,调成糊状,如微波炉蒸熟即可。

  六、炒鸡蛋

  豆渣与鸡蛋搭配不但能提高蛋白质利用率,还能降低胆固醇水平。油热后加入葱花炒香,然后加豆渣小火炒匀,再淋入打散的鸡蛋液,翻炒至熟即可。或者放上银鱼丝,极品哦~

  七、炒虾米

  把葱切成葱花,小虾米切碎,一起炒香,加洗净晾干的豆渣炒熟,再加少量盐调味即可。把炒好的豆渣加点小河虾,加上小葱和黄瓜条,加点甜面酱,像吃烤鸭那样用饼卷着吃。

  八、豆粥

  1、你把豆子磨碎后,不必将豆浆挤出来,而是将没挤过浆的豆汁煮开后和上玉米糊,做成玉米黄豆粥,有营养又好吃,而且省事。

  2、你可以将黄豆与大米一道浸泡,一起磨成浆,然后放在炉子上烧开,做成雪白细滑的大米豆粥,也是营养又省事。

  九、青豆炒豆渣

  原料:豆腐渣500克、青豆50克。

  调料:盐、胡椒粉、鸡精、高汤、水淀粉、香油、生抽、食用油、姜葱末。

  做法:

  1、将豆腐渣用纱布口袋装好后用清水冲洗至水清,沥干水分,下锅中煸炒至干,青豆要在前一天水泡至回软,用水煮熟,挑出豆皮,洗干净待用;

  2、坐锅点火入油,待油温至三成热时,下姜、葱末炒香,大豆渣炒匀,加入盐、胡椒粉、鸡精、生抽、高汤、青豆炒至豆渣出香味,用水淀粉勾芡入盘,再将中间扒开,放些葱花,将香油烧热淋在葱花上即可食用。

  十、营养早餐

  豆渣沥干之后,色拉油烧至5成热,先用花椒、大蒜爆锅,然后将豆渣倒进去翻炒,炒熟。放多一点葱花,再翻炒片刻,盐可以放但不要放太多。配上豆浆,泡菜,烧饼馒头,再加一个鸡蛋,就是很好的早餐。



相关阅读:
    责任编辑:齐逸

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615