当前位置: 大河网 > 健康 > 药店联盟 > 药品导购
 
仲景保和丸应对节后肠胃综合症
http://health.dahe.cn    2014-02-17 16:59:00        

  春节是中华民族最隆重的传统节日,家人团圆,朋友相聚,尽情放松享受假期快乐。总少不了吃吃喝喝,食物种类丰富,且以多脂肪、 高热量、 高盐多油食物为主,同时,美味也常使人吃得过饱,加之晨昏颠倒,作息不规律,很容易导致胃肠功能失调等节后综合征。那么如何调理呢?

  首先,节后应做到严格限酒,坚持低盐饮食,保证荤素搭配,增加新鲜蔬菜水果的摄入量,食物宜清淡,使肠胃得以充分休息。积极锻炼身体,如步行、慢跑,让自己心跳加快并微微出汗。适度调节自己的状态,使自己的身体尽快进入日常规律状态。

  其次,《黄帝内经》有言,食饮有节,起居有常,不妄劳作。 “有张有弛”的生活方式,是应对节后饮食综合征的保障。一般来说,轻微的症状可以通过身体的自我调节和积极的心理暗示得以消除。若出现严重的症状,如腹胀、泛酸、便秘、呕吐、甚至呕吐物内伴有食物并有种酸腐味、精神呆滞、发低热等症状。需及时就医,药物治疗建议选择具有消食导滞、和胃健脾的产品,保和丸是其中值得推荐的选择。

  保和丸处方中山楂为君药,消食开郁,尤善消肉食油腻之积。臣药神曲消食健脾,善消酒积;莱菔子下气消食,善消谷面之积。三药配伍,可消一切饮食积滞。食阻气机,胃失和降,故佐入半夏、陈皮行气化滞,降逆和胃而止呕;茯苓淡渗利湿,健脾以止泻。食积易于化热,遂佐入连翘,清热散结,以治食积所化之热。诸药相合,消食之中佐以理气和胃与清热散结之品,使食积得消,胃气得和,热清湿去。

  保和丸出自一代大医朱丹溪之手。《丹溪心法》有“保和丸:治一切食积。山楂六两,神曲二两,半夏、茯苓各三两,陈皮、连翘、萝卜子各一两。上为末,炊饼丸如梧子大,每服七八十丸,食远白汤下。”

  仲景牌六味地黄丸,滋阴补肾。用于头晕耳鸣、腰膝酸软、遗精盗汗。

  时下临床上常用于小儿由食积所致之发热、咳嗽、厌食、腹痛、腹泻,老人与食积有关的肥胖、腹大、头晕、便秘,以及痛风病、高脂血症、高血压病、糖尿病、冠心病等等。

  河南省宛西制药是目前国内最大、最专业的浓缩丸生产基地,生产的仲景牌保和丸,恪守“药材好 药才好”理念,选用上等地道药材,采用先进浓缩工艺,品质安全,疗效可靠,价格实惠,是消费者可信赖的品牌产品。



相关阅读:
    责任编辑:苏菱

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615