当前位置: 大河网 > 健康 > 药店联盟 > 药品导购
 
冬季应如何选对止咳药
http://health.dahe.cn    2014-01-15 11:06:56        
  一般,咳嗽少痰和连续干咳者,应服用镇咳药;咳嗽伴有咯痰者,需同时服用镇咳药和祛痰药,并应以祛痰为主;咳嗽伴有炎症(如细菌感染)者,在服用镇咳药和祛痰药的同时还需加服抗生素类药物;咳嗽伴有支气管哮喘者,则需在服用镇咳药的同时加用平喘类药物,喘息严重者还可考虑使用激素类药物来消除炎症。目前,市场上镇咳药、祛痰药和平喘药的种类很多,因此,咳嗽患者要根据各自不同的症状及病因,合理地选用止咳药。那么,这些不同种类的止咳药都适宜哪些患者使用呢?
  冬季如何选对止咳药
  1、平喘药
  沙丁胺醇 也叫舒喘宁。该药属于选择性B2受体激动剂,具有较强的支气管扩张作用。临床上主要将此药用于预防和治疗支气管哮喘、喘息型慢性支气管炎和肺气肿患者的支气管痉挛。上述患者预防哮喘发作时,可每次口服沙丁胺醇2~4毫克,每日服3~4次;哮喘急性发作时,可喷吸沙丁胺醇0.1~0.2毫克(即喷1~2下),必要时可在4小时后再喷吸一次,但24小时内喷吸的次数不宜超过8次。孕妇及心功能不全、甲状腺功能亢进者应慎用此药。
  氨茶碱 该药是支气管平滑肌松弛药,临床上主要将此药用于治疗支气管哮喘和喘息型慢性支气管炎。该症患者可每次口服氨茶碱100~200毫克,每日服3次。婴儿、孕妇、哺乳期妇女及肝肾功能不良者需慎用此药。
  异丙阿托品该药属于强效抗胆碱药,对支气管平滑肌具有较强的松弛作用。临床上主要将此药用于预防和治疗支气管哮喘及喘息型慢性支气管炎,尤其适用于不能耐受B受体激动剂类平喘药(如盐酸异丙肾上腺素)的患者。该症患者可每次口服异丙阿托品2-4毫克,每日服3次,也可喷吸此药,每次吸入0.04~0.08毫克(即喷2~4下),每日喷4~6次。该药在喷吸5分钟后即可起效,作用的时间可持续4~6个小时,必要时可每4个小时重复喷吸1次,但24小时内喷吸的次数不宜超过8次。儿童使用此药时需将药量减半或在专业医生的指导下使用。高血压、心功能不全、甲状腺功能亢进、糖尿病等患者则应慎用此药。
  此外,一些中药制剂治疗咳嗽的效果也不错。比如,枇杷露可用于治疗急慢性支气管炎、肺炎引起的伴有痰液黏稠、痰多的咳嗽;蛇胆川贝液可用于治疗感冒引起的咳嗽及伴有痰多的慢性支气管炎;川贝枇杷糖浆可用于治疗由伤风感冒、支气管炎、肺炎引起的咳嗽;贝母止咳糖浆具有清热散结、润肺化痰的功效,对小儿久咳不愈有较好的治疗效果;复方甘草片、复方甘草合剂具有镇咳、祛痰的作用,可用于治疗上呼吸道感染引起的咳嗽和急性支气管炎初期的咳嗽症状。
  2、祛痰药
  氯化铵 该药属于恶心性祛痰药,主要是通过刺激患者胃黏膜的迷走神经末梢引起患者的轻度恶心,反射性地引起其气管、支气管腺体的分泌增加,使痰液稀释,黏度降低,从而使痰液易于咳出。此药适用于急性呼吸道炎症引起的痰黏稠而不易咯出的患者。该症患者可每次口服氯化铵300~600毫克,每日服3次,使用时可先将其溶于温开水中,然后于饭后服用。肝肾功能不全者及有消化道溃疡者应慎用此药;肝肾功能损害严重者,尤其是肝昏迷、肾功能衰竭、尿毒症患者应禁用此药;代谢性酸中毒患者忌用此药。另外,氯化铵还可与其他镇咳药、祛痰药一起配成复方制剂。
  必嗽平 即溴己铵。该药属于黏痰溶解剂,可有效地分解痰液中的黏性成分,使痰液稀释而易于咯出。此药适用于慢性支气管炎等有黏稠痰液不易咯出的患者。此症患者可每次口服必嗽平8~16毫克,每日服3次。有胃炎或胃溃疡的患者需慎用此药。
  3、镇咳药
  可待因该药可直接抑制咳嗽中枢,从而发挥迅速、持久的止咳作用。此药适用于干咳无痰的患者和频繁剧烈咳嗽的患者,对伴有胸痛的剧烈干咳患者尤为适用。上述患者可每次口服可待因15-30毫克,每日服2-3次。但长期服用此药容易产生耐受性和成瘾性,故此药不宜久用。多痰的患者及幼儿禁用此药。
  咳必清 即枸橼酸喷托维林。该药兼有中枢性(指药物直接抑制咳嗽中枢)和末梢性(指药物作用于呼吸道感觉神经末梢,通过局部麻醉、解痉、降低刺激敏感性而达到止咳作用)镇咳作用,临床上多将此药用于治疗上呼吸道感染引起的干咳和百日咳。此症患者可每次口服咳必清25毫克,每日服3-4次。儿童需在医生的指导下服用。青光眼、心功能不全且伴有肺瘀血的患者应慎用此药。
  右美沙芬 该药通过抑制咳嗽中枢发挥中枢性镇咳作用,而且该药的口服吸收效果好,通常在服药后的15-30分钟即可发挥止咳作用,其药效可维持3~6个小时。临床上主要将此药用于治疗感冒、急性或慢性支气管炎、支气管哮喘、咽喉炎、肺结核以及其他上呼吸道感染引起的干咳。上述患者可每次口服右美沙芬15-30毫克,每日服3-4次。孕妇及痰多的患者应慎用此药,妊娠3个月以内的妇女及精神病患者禁用此药。
  退嗽 该药具有较强的局部麻醉作用,可通过抑制肺脏的牵张感受器和咳嗽反射来发挥镇咳作用。临床上主要将此药用于治疗急性支气管炎、支气管哮喘、肺炎、肺癌所引起的刺激性干咳、阵咳。出现上述症状的患者可每次口服退嗽50~100毫克,每日服3次。另外,做纤维支气管镜检查及喉镜检查时,也可口服此药来预防机械性刺激所引起的咳嗽。但痰多的患者禁用此药。
  总之,治疗咳嗽的药物种类很多,各有不同的适应症,在治疗咳嗽时,患者一定要针对自己的症状及病因合理地选择药物。常年咳嗽或咳嗽特别严重的患者,则要考虑是否患有肺结核或肺癌,并应及时到医院检查,以免贻误病情。
  注:以上用药只作参考。
  (本文内容/图片转自网络,仅供参考,一切诊断及医疗的依据请遵从医生的指导。)

相关阅读:
    责任编辑:高冰涵

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615