当前位置: 大河网 > 健康 > 心灵空间 > 两性心理
 
中年男性易出现心理亚健康
http://health.dahe.cn    2014-06-30 11:02:00        

  焦虑易怒睡眠不佳 中年危机确实存在

  45岁的刘先生是某公司一名中层干部,儿子今年中考。前不久,公司突然决定调他到外地分公司工作。听到这个消息后,刘先生突然感觉到心烦意乱,随后连着几天失眠。刘先生说:现在父母年龄大了,身体也不好,孩子正值青春期,家里非常需要我。虽然到分公司工作对事业发展会有所帮助,但却觉得这样一来身上的担子会越来越重,因此有些焦虑。

  据了解,联合国教科文组织曾在一份报告中指出:从世界各国大量的统计资料看,40岁到45岁之间的男人,在生理上将发生巨大的变化。由于生理和心理上的转变,使中年男人在工作、体能、性能力、思维、情感和人际关系等方面都会发生显著变化。

  心理专家说,人到中年,既要承担工作上的重任,又要挑起赡养老人和抚养、教育子女的重担,中年男性和女性一样,是心理负荷较重的人群。无论是亚健康状态还是心理疾病,都属于中年危机,主要与中年期生理与心理的转折有关。

  学会寻求帮助  自我减压很重要

  心理专家指出,很多中年男性会出现一种心理亚健康状态。世界卫生组织对心理亚健康的定义是:在环境影响下由遗传和先天条件所决定的心理特征(如性格、喜好、情感、智力、承受力等)造成的健康问题,是介于心理健康和心理疾病之间的中间状态。出现心理亚健康之前是有信号的,可能会精神萎靡、对日常交际力不从心;睡眠不好、入睡困难、容易胡思乱想;情绪不佳、不耐烦、脾气变差;容易紧张、焦虑;躯体出现不适,心慌意乱、头晕头痛。

  专家提醒,克服这些困难,需要学会自我减压,调整应对压力的模式。男人到了中年时没有了年轻时的那种活力,这就与男性长存于心中的奋斗理想产生了矛盾,所以在日常生活中一定要合理安排生活的习惯,调节好心理的需求。比如:遇到问题多看积极因素,做不完的工作主动寻求帮助,将手头的事情分出轻重缓急等。培养个人爱好和生活情趣,会在不经意间让人释放压力,心情舒畅。在注意锻炼身体的同时,多关注自己的心理健康,养成自己作心理分析的习惯。可以考虑与心理医生交朋友,以便经常得到他们的帮助。此外,适当地减轻体重、有规律地运动、减少烟草与酒精的摄入,这些健康的生活习惯,也有助于中年人保持年轻状态,避免出现心理亚健康症状。

  专家特别提醒,如果自己解决不了问题,千万别硬撑,必要时可向心理医生寻求帮助。



相关阅读:
责任编辑:瑜嘉

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615