当前位置: 大河网 > 健康 > 名医在线 > 最新文章
 
乳牙的故事 山东大学口腔医院 李涛讲解
http://health.dahe.cn    2014-01-14 09:41:29        

  

  龋齿是乳牙最大的敌人,如果很不幸因为各种原因造成宝宝出现龋齿,请一定及时带宝宝去医院求助于专业的儿童牙病医师。当龋洞不大的时候或许还可以通过简单的补牙得到控制。但是不幸的是,在绝大多数情况下,只有在宝宝牙齿严重龋坏导致宝宝疼痛难忍的时候,爸爸妈妈才能意识到应该带孩子去检查一下牙齿的健康。不过亡羊补牢为时不晚,至少我们还有“乳牙几年后就会被替换掉”这根救命稻草,如果治疗得当,很多龋坏的乳牙经过治疗后可以坚持服役到恒牙萌出。

  也有很多时候乳牙在就诊的时候就已经“无法挽救”,就只能将其拔掉。若果这个时候恒牙已经快要萌出也不需要再做特殊处理,但是如果还要等好多年恒牙才能萌出的话,医生可能会建议佩戴缺隙保持器以维持必要的间隙或佩戴阻萌器以防止牙根还没有长好的恒牙过早萌出。不要认为假牙是成年人的专利,有些时候孩子也可能需要佩戴“假牙”,其目的除了恢复必要的咀嚼功能以外还可以起到维持牙间隙的作用。

  恢复宝宝乳牙的咀嚼功能不仅有利于宝宝更好的摄取营养,咀嚼运动的刺激还有利于宝宝颌骨的正常发育。除了龋坏以外,乳牙可能出现的异常情况还有以下几种。上颌两个乳中切牙(上门牙)之间有缝,引起这种情况的原因有很多,大多数情况下是生理性的间隙,有些时候是因为上唇系带的附丽位置存在异常,有些时候是由于多生牙的存在,如果您的宝宝存在这种情况,您又不太确定是什么原因的话,建议您求助于专业人士。

  活泼好动的宝宝可能会因为调皮使自己的牙齿受伤,最容易受伤的也是“大门牙”。根据受伤的程度不同,有些情况下可能只需要观察即可,有些时候需要在适当的麻醉下对牙齿进行复位,有些时候可能就只能讲受伤的牙齿拔掉。乳牙滞留,有些时候乳牙到了应该脱落的时候,却非常顽固的坚持不肯“下岗”。经常会碰到下前牙已经在舌侧长出很多,而乳牙还不松动。这个时候您可以有意识的在宝宝的饮食中增加需要用力咀嚼的东西,例如烧饼。

  如果恒牙已经长出1/2而乳牙还不肯脱落,就需要找儿牙医生检查一下看是否需要拔除。在这里顺便给宝宝的爸爸妈妈提一点建议,不要总给宝宝吃加工过于精细的食物,适当的增加一些粗粮、多纤维的蔬菜、水果,不仅有利于预防龋齿,还有利于宝宝的牙齿正常替换。由于遗传或后天环境因素,宝宝可能会存在各种各样的错颌畸形。最常见的有地包天,如果宝宝能够配合,地包天的矫治在3岁以后就可以开始,乳牙间关系的矫正有利于颌骨的正常发育。

  有些畸形是由于不良习惯造成的,要矫正这些畸形,需要及时破除这些不良习惯。例如,吐舌习惯可能会造成前牙梭形的小开合;咬手指,咬衣领,咬尺子,咬铅笔等都是宝宝常见的不良习惯,这些习惯的持续存在都可能造成牙颌畸形。正畸医师有很多简单有效的办法帮助宝宝破除不良习惯,纠正早期的错合畸形。乳牙可能存在的问题还有很多,希望细心的爸爸妈妈给宝宝的牙齿适当的关注,才取积极的措施预防乳牙龋坏,在发现问题的时候及时带宝宝到医院就诊,这个时期的简单处理,可能会使孩子终身受益。



相关阅读:
责任编辑:常亚坤1

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615