当前位置: 大河网 > 健康 > 名医在线 > 最新文章
 
阴道分娩PK剖宫产 北京地坛医院 王禹讲解
http://health.dahe.cn    2014-01-14 09:40:58        

  

  作为妇产科医生我们常常会被问到:究竟是剖宫产好还是阴道分娩好?更令我们纠结的是:患者明明有剖宫产的指征却非要阴道分娩,理由是:大夫,我就想自己生,人家不都说自己生的好么。而另一反面,产道条件很好、母儿没有异常因素的孕妇又托人找关系的非要做剖宫产,理由是;1.怕疼,2.怕受“二茬罪”,一旦产程中出现了异常因素改行剖宫产,3.怕身材走样。凡此种种……究竟该阴道分娩还是剖宫产呢?

  1.阴道分娩是一个自然的生理过程,对妈妈们来说阴道分娩的益处如下:阴道分娩后饮食、生活很快恢复正常;下奶早,利于母乳喂养;免受剖宫产手术的并发症和合并症,如麻醉风险,手术的出血、创伤,术后的肠胀气等;更容易选择避孕方法,一旦怀孕人流,不必担心子宫瘢痕部位妊娠及穿孔等问题。

  阴道分娩对宝宝的益处如下:随着子宫节律的收缩节律变化,使胎儿的肺迅速产生一种叫做肺泡表面活性物质的磷脂,能够让出生后的宝宝肺泡充分扩张,很快建立自主呼吸;在分娩时,胎儿由于受到阴道的挤压,呼吸道里的粘液和水分都被挤压出来,因此,出生后患“新生儿吸入性肺炎”、“新生儿湿肺”的相对减少;分娩时产道的挤压有利于宝宝的智力发育,而且是对宝宝触觉的最初刺激,有利于宝贝感觉系统的协调统一。

  2.经典的剖宫产手术又称“帝王切开”,据说凯撒大帝就是被剖宫取出的。剖宫产术作为产科领域中的重要手术,解决了很多难产的问题,挽救了不计其数的产妇和宝宝的生命。在剖宫产手术发明之前有多少孕妇没有迈过生孩子这道“鬼门关”,带着还未出生的宝宝撒手人寰,上演了多少真实版的人间悲剧。剖宫产开辟了另一条宝宝出生的通道,其在安全、快捷方面已经被越来越多的产妇所接受,甚至纷纷强烈要求把剖宫产作为自己的分娩方式。

  但是,手术就是一把双刃剑,在手术治疗的同时也会有一定比例的风险和术后并发症的发生。麻醉意外、术中出血、术后血栓形成率、肠胀气,尿潴留、发热、泌尿系感染,伤口感染的机会都存在。远期术后有肠粘连的可能,及再次妊娠分娩子宫瘢痕妊娠及子宫破裂的可能。

  3.阴道分娩PK剖宫产:一定要分出个孰优孰劣是不明智的,没有最好,只有适合;没有盲从,只有理性。在没有医学指征的前提下提倡、建议、推荐阴道分娩!杜绝社会因素导致的剖宫产!!同时,在出现明确剖宫产指征的情况下还要一味要求阴道分娩是一件非常危险的事情,您在拿自己和孩子的生命开玩笑,这个玩笑医生真的不敢陪您开下去,因为有的时候错过了最佳的手术时机结果无法挽回!

  4.误区:在越来越提倡医疗服务的今天,很多患者将分娩方式也作为服务的一部分,要求选择分娩方式,有的可以有,有的真不能有!医疗不是单纯的服务,不像去饭店点菜,想吃鲍鱼还是海参随着自己喜好和口袋里的人民币,这个诊疗过程都是你的产科医生根据您具体的情况为您私人定制的,她要在全面了解您的病情、细致入微的查体及权衡利弊之后做出综合判断,这个结果可能和您最初的想法一致,这样最好,也可能和您的想法不一致,这个时候请面对现实,尊重事实,尊重您自己的和孩子的安全和生命。人的生命只有一次,没有任何一位医生敢于去无视生命。让医患之间更多一些彼此的理解和包容,让我们在抗击疾病的路上携手前行,让医生有更多的精力投入治病救人当中去,不要一面救人一面考虑:如果我今天救的患者明天要告我该举出哪些呈堂证供。如果您是患者,您说呢?



相关阅读:
责任编辑:常亚坤1

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615