您当前位置»健康»口腔»网友关注»老年人怎样保护牙齿

老年人怎样保护牙齿

  • 来源:
  • 2014-03-04

  我们经常说人体器官就像机器一样,时间久了就会出现各种各样的毛病,例如消化系统疾病、口腔疾病、心脑血管疾病等等。而牙齿不好就会直接导致消化不良,长时间下来可能会引发一系列的身体疾病。所以老年人的牙齿报健康外重要,那么老年人怎样保护牙齿呢?

  植得口腔的专家认为,老年人保护牙齿,要坚持做到以下几点:

  1、正确及时的刷牙

  饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次。刷牙的次数不能太多,多了反而会损伤牙齿,刷牙的时间也不宜过长。刷牙要注意正确的方法:顺着牙,竖着刷,刷完里面再刷外面。不可横向来回用力刷,否则会损伤牙龈。

  2、选择一支好的牙刷

  牙刷要选择适合自己口形的质毛较软的牙刷,太硬的牙刷易使牙龈出血,但是太软太硬都能刺激牙龈,所以在使用时要选择适合自己牙齿的牙刷。若使用前是冬季牙刷又较硬,可以将牙刷放在温水中浸泡一下,使牙刷较软后再使用。

  3、自行按摩牙龈

  每天早晚洗脸刷牙以后,可以自行将食指放在牙龈处按压牙龈下牙可以从下向上方按压,上牙可以从上方向向下按压,每次三分钟至五分钟。从表面加压,从而使牙龈的血液循环加速,改善和治疗牙龈萎缩,加强牙龈的附着力。牙齿不易松动。

  4、定期洗牙

  有些人认为,只要刷牙时刷干净就好了,没有必要洗牙。其实这种观点是错误的,刷牙是不能代替洗牙的。这是因为牙刷只能刷到牙齿的正面和上面,却无法刷到牙齿的背面和侧面。若一个人长期只刷牙不洗牙的话,那么在其牙齿的背面和侧面就会形成大量的牙菌斑和牙石。这些牙菌斑和牙石会逐渐腐蚀掉牙齿表面的珐琅质,从而使牙齿变脆。因此,老年人应养成定期洗牙的习惯,最好每年洗牙2~3次。

  5、掉牙的话要及时修补

  专家研究发现,人的牙齿脱落后若没有得到及时的修补,那么其附近的牙齿也会很快松动甚至脱落。另外,人的每颗牙齿都有不可代替的作用,哪怕有一颗牙齿出现缺失,也会使人的咀嚼能力下降,从而影响人体对食物的消化吸收。因此,专家告诫老年人:一旦出现牙齿缺失就应立即进行修补,以恢复牙齿的功能并稳定其邻近的牙齿。

  植得专家提醒:牙齿作为健康的第一道防线,我们一定要做好保护工作。如果您想老姐个多口腔方面的知识,可以随时咨询植得口腔的医生,我们将会为您提供一对一的个性化服务。如果您需要预约专家,便捷的网上挂号平台会为您提供快速免费预约服务。

大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615