“东方脑瘫之父”徐林莅临河南中医二附院亲自操刀SPR手术


 发布时间: 2014年07月21日  责任编辑: 李晓龙  来源: 大河健康网

 

  大河健康网讯(图/文李晓龙 唐志伟),2014年7月19日,“东方脑瘫外科之父”徐林莅临河南省中医第二附属医院指导。徐林教授为河南中医二附院的相关医生们做了《脑瘫手术治疗技术》专题讲座,并在讲座结束后亲自操刀,为脑瘫患儿进行腰段SPR(选择性脊神经后根部分离断术)手术,为脑瘫运动困难的患儿带来正常运动的希望。

  SPR手术的中文名称是选择性脊神经后跟离断术(Selective Posterior Rhizotomy),SPR就是通过对脊髓神经后根的处理,全面调整患者的肌肉张力,使痉挛肌肉的肌张力尽量接近正常状态。

  脑瘫患者的肌肉痉挛并非局限于单个肌肉,往往表现为多个肌肉或肌群痉挛,而该手术就可以达到全面调整肌张力的作用,且可以长期、稳定、彻底地解决患者肌肉痉挛的痛苦,为其运动功能最大限度的恢复提供了前提条件。

  SPR手术是在多导联电生理的监测作用下,应用术中连续记录肢体多块肌肉的肌电图和体感诱发电位,脊髓诱发电位使SPR手术更具有科学客观的依据,避免了经验性手术,主观因素决定切除后根比例的失误,最大限度降低手术的并发症风险,进一步提高了手术的疗效,使肌张力得到全面的下降,并改善平衡功能。

上一页 下一页
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造