当前位置: 大河网 > 健康 > 要闻
 
生产标准不一样 卫生纸当餐巾纸用或感染病菌
http://health.dahe.cn    2014-09-24 09:29:00    南方日报    

  卫生纸代替餐巾纸来擦嘴,是不少市民常见的动作,看似平常的习惯隐藏不小隐患。9月23日,东莞市质监局举办“质量月检测实验室开放日”活动,东莞质监局纸制品国检中心陈部长提醒称,纸巾纸是原生木浆制成,要求不能含有致病菌,而卫生纸可能是回收纸制成,生产标准要求相对较低。

  卫生纸别当餐巾纸 生产标准不一样

  东莞质监局纸制品国检中心陈部长说,纸巾纸又称作餐巾纸,纸巾纸最多接触的是面部皮肤。而卫生纸,也就是我们经常用的卷纸,一般都在上厕所使用。我们常见到的情形是,不少东莞市民经常将卫生纸当成纸巾纸来擦嘴擦手,东莞不少饭馆用卫生纸代替餐巾纸也较为常见。

  “卫生纸最好不要用来做面部清洁。”陈部长提醒称,日常生活中,普通市民密切接触的纸品可以分成纸巾纸、卫生纸、文化用纸和书本纸。在这几类纸中,纸巾纸和卫生纸最容易被普通市民混用,纸巾纸被当成卫生纸使用没有任何关系,但是卫生纸被用作纸巾纸就比较危险了。

  陈部长解释称,纸巾纸和卫生纸在生产过程和监测环节完全不同,合格的纸巾纸是一次性的,用原生木浆制成。而卫生纸则可能是由回收纸制成。在卫生方面的要求,纸巾纸也高于卫生纸,纸巾纸在监测时,是不能够含有致病菌的,而卫生纸则没有这么高的要求。因而,卫生纸如果当成纸巾纸使用,卫生纸上过多的致病菌可能会感染面部皮肤。

  陈部长提醒市民消费者。在购买纸品时,要分清产品名称中的标注是“纸巾纸”还是“卫生纸”。合格的纸巾纸会标明产品名称、企业名称、地址、卫生标准等信息。

  纸巾质量如何?要看是否有迁移性增白剂

  不少人都知道,纸巾并不是越白越好,因为太白的都是荧光增白剂太多。不过,并不是加了荧光增白剂就不合格,要看是不是有迁移性荧光增白剂。

  “荧光增白剂在造纸行业应用非常广泛。”检测工程师告诉记者,生产纸张的天然原浆中是不含任何化学成分的,纯天然纸张是呈黄色的,但为了使纸张具有商品要求的白度,除了在生产过程中采用化学漂白外,还往往添加了荧光增白剂,因此,日常生活中使用的纸张基本上都呈白色。

  工程师在实验试给记者演示了测试纸张中荧光增白剂的过程,整个检定过程大概10分钟完成。

  “如果发现转移到纱布中,就证明这个纸张不合格。”该工程师说,普通消费者在选择时难分辨这一点,不过最简单的方法就是,千万不要选择太白的纸张。



相关阅读:
    责任编辑:齐逸

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615