访福建闽台经济发展公司林木科 全力打造两岸产业合作新集群
http://health.dahe.cn     2014-09-23 09:48:00         

今年投洽会,南平市委书记裴金佳、市长林宝金在厦门会见重大项目客商。图为会后公司董事长林木科(右)与南平市委书记裴金佳合影。

东南网9月23日讯(本网记者 谢添实)“在厦门9·8投洽会上,我们和南平市进一步深化项目对接,细化合作方案,我们的项目有望早日动工建设、早出成效。”刚接受南平市委书记裴金佳和市长林宝金接见的福建闽台经济发展有限公司董事长林木科高兴地接受了本网记者采访。

百亿投资建闽台产业群

福建闽台经济发展有限公司成立于去年9月,注册资金5千万元,以现代农业种植、农产品销售、农业产业集群开发、农业企业投资并购为主营业务,致力于引进台湾科技农业,促进闽台农业融合,提升产业科技含量。

该项目拟在南平市大横绿色产业区内,建设一个具有海西特色的大型综合体,包含生态农业、旅游服务业、电子商务业、轻工产业等业态。项目总投资约100亿人民币,预计明年揭牌动工,五年内完成建设。

为了这个项目,林木科可没少花心思,此前已投入百万做了前期规划。“我们将规划270亩用地作为仓储物流园;100亩用地作为商品展示区、旅游商住区、电子商务区;在周边县市再规划100万亩种植基地。”林木科董事长说,目标就是将此项目打造成为闽台农产品大型集散中心,现代科技农业、种植企业总部,闽台产业合作集群。

林木科董事长透露,将邀请各界共同发起设立“闽台经济产业园发展基金”,用于项目开发建设,目前已有不少机构和他们接洽。

公司领导班子与南平市长林宝金(右二)

辐射国际国内两个市场

在林木科董事长眼中,闽台经济示范园是个大项目,选址尤为关键。经过多番考察,大横开发区具有得天独厚的优势,便将闽台经济示范园落户于此,林木科董事长看中的是这里的环境优势。

今年投洽会,南平市委书记裴金佳、市长林宝金在会见包括他在内的重大项目客商时表示,随着南平交通基础设施的逐步完善、行政区划的调整获批和武夷新区建设的加快推进,南平迎来了一个快速发展时期,特别是中央加快推进产业结构的调整,更加重视生态环境建设和发展方式转变,南平旅游休闲养生度假、生物工程、绿色食品等主导产业都是国家鼓励发展的新兴产业,这为广大企业家提供了众多商机。

“这也和我们项目的定位非常契合。南平森林覆盖率高、资源丰富,生态优势、空间优势很明显,非常适合农业、种植业发展,这将确保我们项目能获得先发优势,有利于上中下游产业链发展。”林木科董事长对此信心更足。

林木科董事长看中的另一个就是开发区的区位优势,“选址大横开发区有利于我们立足福建,辐射国内、国际两个市场。武夷山毗邻江西,再往上可达浙江、江苏,内陆的话可直通湖北,物流成本低。往外则有利开发东南亚市场,搭建国际大平台。通过国际、国内两个市场的搭建,再加上我们的配套服务,中心内的企业就能走出去,获得长远发展。”

公司副董事长廖根固(右)拜访台湾海基会董事长林中森

带动千亿产业效益

百亿投资不是小数目,前景如何令人关注。对此,林木科董事长表示非常有信心。在他看来,台湾农业在国际上非常有影响力,福建又有很多优惠政策,对台优势明显,此次项目切入点选在农业,必将能极大吸引台湾业界前来投资。今后,随着项目的推进,必将有更多国内、国外企业入驻。

林木科董事长告诉记者,今年上半年,公司副董事长廖根固两次前往台湾,拜访了台湾地区副领导人吴敦义、中国国民党中常委廖万隆、海基会董事长林中森,就公司引进台湾高科技农业项目进行会谈,同时,利用赴台机会和很多台湾同行进行交流,他们对这个项目兴趣浓厚,不少人表达进驻兴趣。“不过,虽然我们现在对项目引进非常迫切期待,但是我们不会降低招商门槛,引进来的项目一定要符合产业布局,一定要有成长性。”

另一个让林木科董事长颇为期待的是项目产生的效益。根据他的预测,项目落地后,有望带来千亿以上的产业效益;100万亩的种植基地形成后,也可带来千亿以上的效益,并带动周边农民创收致富。

“我们希望通过这个项目,以点带面,能够推动闽北产业转型升级,以全新的金融模式和配套服务对接两岸业界,为闽台经贸往来作出贡献。”



相关阅读:
    责任编辑:白雪

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615