您当前位置:健康»疾病知识»自闭症»新闻快讯»文章

关爱孤独症 全国各地都在行动

  • 来源:新浪和那自闭症专题
  • 时间:2014-09-23

  导读:为了让更多自闭症儿童得到帮助,全国各地公益机构组织开展丰富多彩的关爱自闭症公益活动。9月28日各地自闭症康复机构康复工作者齐聚郑州,在“河南省农业高新科技园”将举办“中国孤独症网第一届全国微友会暨融合教育超级训练营”,积极酝酿成熟项目推动关爱自闭症公益事业的发展。

  

郑州商家成立金水区紫荆山圈义工联关爱自闭症儿童
郑州商家成立金水区紫荆山圈义工联关爱自闭症儿童

  1943年,美国约翰斯·霍普金斯大学专家莱奥·坎纳首次提出自闭症。自闭症,医学上也称孤独症,是一个尚没有被全社会知道、了解的病症,与唐氏综合症等疾病不同,自闭症不会影响患者的面容,因此自闭症患者容貌与正常人没有区别。为了提高人们对自闭症的意识,争取早期治疗改善患者的状况,2007年12月联合国大会通过决议:从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症日”。美国疾病控制与研究中心2014年公布的数据显示,美国每56个男孩中就有一个是自闭症患者,美国卫生署将自闭症列为十大难症之首。中国2006年第二次全国残疾人抽样调查残疾标准中将儿童自闭症纳入精神残疾范畴。

  从1943年世界上出现第一个自闭症病例至今已有71年,人类对于自闭症的认知、对于自身责任的认识迈出了新的历史性一步。随着社会关爱自闭症氛围愈加浓厚,各地公益组织通过开展系列关爱自闭症公益活动,努力实现自闭症患者与普通人之间相互尊重、相互理解与相互关心。作为普通人,我们不应把自闭症患者看作怜悯的对象,而应把关爱自闭症作为审视和增强自身道德观念、社会责任感的重要因素。作为自闭症患者及其直接相关的人员,如自闭症患者家属、专家学者、医生护士等,更应齐心协力帮助患者战胜自闭症。

  

青岛海底世界关爱星星的孩子
青岛海底世界关爱星星的孩子

  为了让更多自闭症儿童得到帮助,全国各地公益组织开展丰富多彩的关爱自闭症公益活动,积极酝酿成熟项目推动关爱自闭症公益事业的发展。

  山东青岛:青岛海底世界在全国科普日邀请来自市北区金色儿童智能训练馆的自闭症儿童、家长及老师等30多人游览青岛海底世界,与海洋生物亲密接触,领略海洋的神奇魅力,体验“升级版”海底科普互动墙。在海底科普互动墙前,孩子们挥舞着小手,通过最新“KINECT” 时时互动技术(即时动态捕捉、影像辨识)对海洋生物剪影进行捕捉,被成功捕捉的海底生物会从剪影处逐渐发亮,从剪影形态转化成逼真的实物形态,显示海洋生物的基本信息,如:生活习性、特征等。看着面前各种各样游来游去的鱼,孩子们用他们自己的肢体语言,甚至有时只是一两个字,表达着他们的兴奋和喜悦。

  江苏镇江:大爱镇江爱心联盟曾在自闭症日主办一场名为“福彩公益杯”带着“星星的孩子一起出发”的大型公益活动。活动中,自闭症儿童代表向大家展示了一场歌舞演出,虽然表演很简单,但在场的志愿者都感受到这些儿童需要全社会的关爱。表演结束后,上千名爱心志愿者带领这些孩子进行公益行走活动,用长达5公里或者10公里的行走,呼吁社会关爱自闭症儿童。福彩中心还在展台边上搭建了刮刮乐卖点,当天所有募捐到的善款全部捐献给自闭症儿童康复机构,帮助他们改善生活及学习条件。不少中奖的彩友把奖金也捐了出去,小小义卖点传递人间大爱。

  西藏昌都:北京静语者星星家园创办人、公益人士窦一欣带着两名自闭症青年,正行走在川藏线上。这是一场为自闭症发声的“战役”!这是中国迄今以来以自闭症为主题的全国最大规模的公益行动,我国对自闭症儿童的照料,从现在开始,将是一个重大的历史转折点,因为“孤独的行走”公益活动,在创造中国的一个历史。这场“孤独的行走”绝不仅仅是两名自闭症青年的事,而需要更多这样的家庭参与进来,更需要全国关注自闭症的爱心机构互动助力。

  河南郑州:为了帮助中小型自闭症康复机构快速发展,更好的帮助困难家庭的自闭症儿童实施康复训练,为大龄自闭症孩子未来谋出路,9月28日在“河南省农业高新科技园”将举办“中国孤独症网第一届全国微友会暨融合教育超级训练营”,“全国自闭症公益联盟”应运而生。该联盟由中国孤独症网倡议发起,郑州市康达能力训练中心、广西南宁方舟至爱特教培训学校、中国心理学会普及工作委员会汕头示范基地、广东省河源市心启航智能训练中心、郑州市金水区梓闻社会工作服务中心等自闭症康复机构及河南孝行中原义工联盟、郑州大学思源之家、郑州轻工业学院创行团队、郑州市金水区红十字会自闭症康复救助服务站等公益组织积极响应,目的是搭建起一个平等、和谐、自律和共同发展的平台,为中国的自闭症康复机构提供经验分享、资源共享和接受专业培训的机会,为整个自闭症行业创造一个良好的发展氛围。这是中国首个自闭症公益联盟,众机构正在积极酝酿成熟项目推动关爱自闭症公益事业的发展,公益联盟不仅填补了自闭症康复机构之间交流缺失的空白,并对促进整个行业的发展有着重大深远的现实意义。

大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615