您当前位置:健康»疾病知识»自闭症»自闭症治疗»文章

惊讶:孩子患上了自闭症还能边玩儿边康复?

  • 来源:新浪河南自闭症专题
  • 时间:2014-09-23

  爱玩、游戏是每一个孩子的天性,也是他们学习和认识世界的一种重要方式和途径,孩子们不仅能充分的享受到游戏中的快乐,也能在游戏的过程中学会如何与人沟通、交往、相处。

  但是对于大多数自闭症孩子的家长来说,他们对于孩子的“天性”却不以为然,他们认为游戏不仅浪费了孩子的时间和精力,还是一种很无意义且没有多大用处的活动,他们宁愿多花时间让孩子进行康复训练,也不希望孩子参加“无意义”的游戏。

  郑州市康达能力训练中心主任张桂娥教授表示:家长们都希望孩子的每项活动都是训练,然而,减少孩子的游戏时间和机会并不一定就能如我们所愿,孩子们在游戏的过程就是他学习和融合的过程,对于正常孩子和特殊孩子都是一样的道理,家长们也要用心的为孩子提供各种游戏的机会,帮助孩子一起进入游戏的角色。

  什么样的游戏安排最合理?

  很多家长都会担心,孩子参加了一天的康复训练,再进行游戏的话会不会比较累呢?有时候家长都小看了孩子的精力,孩子的精力是很充沛的,在每天的康复训练之外,为孩子留出一段专门的时间玩耍也是非常必要的。

  游戏的时间可具体根据孩子的需要而定,尽兴即可,并不是一定都需要很长的时间。如果孩子年纪较小,每次的游戏时间相应可以短一些。建立游戏的常规非常必要。比如,你可以在晚饭以后预留半个到一个小时来游戏。

  在一起的亲子时光是增进家长和孩子之间关系的重要途径,倾听他,并跟他建立持久的亲密关系,还可以增加孩子对情感的感知能力,这才是你们之间最有意义、 最有质量时光!也是良好的家庭生活。

  什么才是最好的游戏方式?

  有时候孩子们的游戏活动都是随性而发的,一个铅笔、一张彩色的纸巾都可以成为孩子的一个好的玩具。家长们不要为了孩子的游戏而游戏,以孩子为中心的游戏可以随时随地的开展,无需羁于特定的游戏时间。

  如果孩子不知道怎么去进行自己的游戏时,爸爸妈妈可以作为孩子的引导,帮助孩子去寻找和发现生活中的诸多乐趣,因为,孩子是需要不断学习和进步的,当然,家长们也要有一颗童心,能够和孩子一起玩耍、嬉戏,同样的享受、同样的兴趣,更能激发孩子对于父母之间感情的依赖性。

  家长可以把琐碎的日常活动变成生动有趣的游戏,比如,你可以利用跟孩子一日三餐和穿衣洗漱的机会,和孩子做游戏,孩子最好的游戏方式就是家庭生活,就是随处可见的自然环境。

大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615