您当前位置:健康»疾病知识»自闭症»自闭症治疗»文章

妙招分享:如何与自闭症患儿建立有效的沟通?

  • 来源:大河健康
  • 时间:2014-09-22

如何与自闭症患儿建立有效的沟通?

  “跟患有自闭症孩子沟通太困难了;跟他根本形成不了有效的沟通”,经常听到自闭症患儿家长们这样的抱怨。语言及沟通能力不好一直都是自闭症患儿最大的障碍之一,那么无论是在干预训练还是日常生活中,家长要怎样才能跟患儿形成有效的沟通呢?

  以下是帮助保持沟通的几个关键技巧:

  以身作则

  留意您自己的心理健康,并重视自己与他人之间的关系,包括朋友和家人的关系。孩子们很容易受到影响。儿童和青少年往往会模仿行为,所以做出一个正面的表率将为他们的身心健全奠定基础。同他人生气和拒绝与他人交往也会促使您的孩子不愿意跟您沟通。

  表达对他们的爱

  爱您的孩子,并明确表达您对他们的爱!感受到来自父母的爱对同他人建立信任的关系是至关重要的。儿童和青少年有可能更愿意对您敞开心扉,如果他们生活在一个充满爱和安定的环境。

  分享

  跟您的孩子分享您的经验。告诉他们童年时代的您是怎样的。您是如何成功战胜童年和青春期的挑战的,相信他们同样也能成功。孩子们往往倾向讲事情本身将灾难化,所以他们的表现总是比他们实际上要更差。同理他们,体谅他们所遭遇到的困难,不要忽视他们的情感。分享将营造开放的氛围,您的孩子会更愿意把他们所可 能面临的问题跟您一起分享。

  关注他们

  关掉您的手机,放下您手中的事, 每天给您的孩子一心一意的关注;这既可以是在您带他们去学校的路上,也可以是在饭桌上或孩子上床睡觉之前,即使在您的压力也很大的情况下。为了有效地与孩子沟通,他们需要感觉到您的同在和您的充分参与,以及被您积极地倾听。重要的是,您的孩子需要感受到您全心地投入,并真诚关心他们生活中的问题,而无论其大小。

大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615