当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 肿瘤科
 
原发性腹膜癌
http://health.dahe.cn    2009年12月29日    大河健康网    

  (别名:原发性腹膜乳头浆液性癌)

  原发性腹膜癌是由什么原因引起的?

  ()发病原因

  发病原因不明,组织来源尚有争议。目前有两种学说:来源于胚胎性移路径上残留的卵巢组织恶变;腹膜上皮与卵巢上皮源于同一间胚叶,均来自胚胎体腔上皮(Embryonal Coelomic Epithelium)、具有苗勒管分化趋向的潜能,称为第二苗勒系统(Second müllerian system),日后受到某种致癌刺激而成癌。

  ()发病机制

  由于腹膜与苗勒管有共同的胚胎来源,而女性生殖系统是胚胎时期苗勒管衍化而来,当某种因素引起原发性腹膜肿瘤时,其组织结构与女性苗勒管发生的肿瘤一致,但卵巢表面没有浸润或仅有表面微小浸润。因此,有人认为女性腹膜原发的这一类肿瘤,是起源于第二苗勒管系统的肿瘤,是不同于卵巢癌的独立疾病。由于腹膜浆液性腺癌占腹膜原发肿瘤的绝大多数,所以所谓女性苗勒管肿瘤主要指发生在腹膜的浆液性腺癌,即卵巢外腹膜浆液性乳头状癌。

 

  原发性腹膜癌有哪些表现及如何诊断?

  起病缓慢而隐袭,早期多无自觉症状,当肿瘤生长到一定大小或累及其他器官后方出现临床症状。腹痛、腹胀、腹围增大是最常见3大症状,腹痛不剧烈,只觉腹部胀感或不适感。主要体征是腹部包块与腹水。腹部包块常较大,边界不清。腹水增长迅速,多为血性。

  因无特异性诊断方法,术前多误诊率较高,直至术中见腹膜广泛瘤结节,而卵巢肉眼正常或浅表受侵方得诊断。诊断主要依靠B超、CT、腹水细胞学检查,确诊须经剖腹探查腹膜活检。

  1.美国妇科肿瘤学组(GOG) 原发性腹膜癌诊断标准:

  (1)两侧卵巢必须是正常生理性大小、或是因良性病变而增大。

  (2)卵巢外的病灶体积必须大于双侧卵巢受累病灶。

  (3)镜下卵巢内病变必须有以下所见之一:①卵巢无病变存在;②肿瘤仅限于卵巢表面、无间质浸润;③卵巢表面受累及其间质受累,间质受累必须在5mm×5mm以内;④肿瘤的组织学和细胞学特征,必须是浆液性为主,与卵巢浆液性乳头状腺癌相似或相同,而分化程度不等。

  2.国内原发性腹膜癌诊断标准(卞度宏,1988)

  (1)腹膜有散在结节和()腹腔特别是盆腔内有局限性肿瘤。

  (2)双侧卵巢(包括输卵管)正常,或仅在其表面有易于剥除的散在粟粒样结节。

  (3)胃肠道、肝、胰等内脏器官无原发癌灶。

  (4)无异位卵巢或中肾管残余癌肿。

 

  原发性腹膜癌应该做哪些检查?

  1.细胞学检查 经腹腔镜穿刺或阴道后穹隆穿刺抽取腹水进行细胞学检查,恶性肿瘤常为阳性。

  2.腹膜活检 腹膜活检对腹膜肿瘤的诊断有重要价值,可采用腹腔镜直视下活检,亦可剖腹探查腹膜活检。

  3.免疫组化 免疫组化特征与卵巢浆液性癌相似,粘蛋白测定及席夫过碘酸染色均阳性,不产生透明质酸。Wick等测定腹膜浆液癌免疫组化指标,单抗角蛋白、上皮细胞膜抗原、CA125抗原、LeuM1B72.3抗原、癌胚抗原、淀粉酶、LN1LN2MB2S-100蛋白及胎盘碱性磷酸酶测定均为阳性。Zhou等报道全部病例EMAS-100蛋白阳性,75%病例CAl25阳性,88%CD15阳性,38%胎盘碱性磷酸酶阳性。

  1.B 诊断依靠的主要检查,能提示肿瘤的部位、大小、形态及性质等,有助于鉴别卵巢癌与腹膜癌。

  2.CT检查 可清晰显示肿块,腹水,淋巴结转移。

  3.腹腔镜检查 可以清楚的窥见病变的性质、大小、部位以及有无腹腔播散,并可吸取腹腔液和活检做相应检查。

 

  原发性腹膜癌容易与哪些疾病混淆?

  1.腹腔结核 血清CA125是源于体腔上皮的各种组织所共有抗原,术前检查血清CAl25对鉴别腹腔结核有帮助。

  2.卵巢癌腹膜转移 两者主要区别是PPC双侧卵巢实质内无肿瘤浸润,免疫组化无助于与卵巢上皮性癌的鉴别。

  3.弥漫性腹膜恶性间皮瘤 症状、体征、疾病程度多相似,多发生于男性,多有石棉接触史。间皮瘤细胞具有活跃的产生透明质酸的功能,测定患者血清或腹水中的透明质酸水平有助于鉴别诊断,CA125水平一般不升高。光镜下,瘤细胞呈多角形或立方形,胞浆呈嗜酸性,无沙粒体。无中性黏液,D-pas阴性,奥辛蓝染色阳性,经透明质酸酶消化后染色阴性。癌胚抗原多阴性。S-100、胎盘碱性磷酸酶、CA125CD15对鉴别也有帮助,如S-100蛋白或兼呈碱性磷酸酶或B72.3阳性可除外腹膜恶性间皮瘤。电镜可见细长、毛发样微绒毛。

 

  原发性腹膜癌可以并发哪些疾病?

  有少数的病人合并胸水,晚期可出现全身症状,如体重下降,恶病质等。

 

  原发性腹膜癌应该如何预防?

  目前没有相关内容描述。

 

  原发性腹膜癌应该如何治疗?

  ()治疗

  1.手术切除 本病应力争彻底切除肿瘤,不能彻底切除者应行减瘤手术(Debulking Surgery)力争残余瘤在2cm以内,必须强调双侧卵巢同时切除,以观察卵巢病变情况。

  2.化疗 化疗药物尚不规范,仍以卵巢癌方案为好,即以顺泊(DDP)为主的方案:如PACCP方案(1)

  

http://img.39.net/image/jibing/9/5/6/630955.jpg

 

  ()预后

  本病的生物学行为与晚期卵巢癌相似,以前的报道预后差。随着以顺铂为主的化疗方案应用,预后明显好转。天津肿瘤医院女性浆液性腹膜癌2年存活率33%,张贵宇之11例平均存活171个月,认为预后不比同期卵巢浆液性癌差。

  国外报道平均生存期不一,Ransom报道为17个月,其中存活673例,均为满意的减瘤术后用顺铂和环磷酰胺化疗612个疗程(DDP 60mg/m2,环磷酰胺1000mg/m2,第1天,4周为1疗程)Dalrymple认为腹膜癌与Ⅲ~Ⅳ期卵巢癌预后无差别,中位生存期11.3个月,Truong报道14.7个月,Zhou报道27个月,5年生存率27%(10)Mulhollan(87)报道17个月,2年生存率28%Rothacker(57)报道1年生存率为0

  Fromm总结中位生存期24个月(74),他认为生存期与患者年龄及残余瘤大小、乳头多少无关,而是有丝分裂存在影响其预后。接受有规律的联合化疗中位生存期29.5个月,单一疗程化疗16.5个月,用以顺铂为主的化疗中位生存期31.5个月,明显高于未用顺铂组的19.5个月,环磷酰胺加顺铂方案化疗中位生存期34.5个月。

  Ben观察比较腹膜浆液性乳头状癌和Ⅲ~Ⅳ期卵巢浆液性癌,发现无统计学不同(平均年龄、绝经情况、产次、腹水量、接受满意的减瘤术比例),平均无瘤间期是1518个月,平均生存期2126个月,5年生存率18%24%,中位生存期残余瘤≥2cm20.524个月,≤2cm4641个月。

 



相关阅读:
    责任编辑:陶瑞

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615