当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 五官科 > 五官科疾病 > 眼科
 
变性性近视的眼底损害
http://health.dahe.cn    2009年12月30日    大河健康网    

变性性近视的眼底损害(别名:变性性近视所致眼底损害,病理性近视的眼底损害)

 

  变性性近视的眼底损害是由什么原因引起的? 
  (一)发病原因 
  遗传已被确认为主要因素。其遗传方式有常染色体隐性遗传,也有显性及X-性连锁遗传,且具有高度遗传异质性。除遗传外,后天环境如全身健康状况、生活环境、个人习惯、长期从事近距离用眼工作等,均可助长近视程度的加深。 
  (二)发病机制 
  本病的发病机制极为复杂。巩膜延伸,特别是后部巩膜延伸、变薄,是轴性近视发展为高度近视的关键,也是变性近视的病理基础。巩膜之所以延伸,观点不一,有机械的和生物学的2种学说,后者在近期研究中,有人认为是由某一或某些基因变异,导致对巩膜胶原蛋白合成失常的结果。眼底变性发生原因,亦无定论。从现有资料来看,很可能是在巩膜过度延伸变薄的基础上,视网膜早期衰老和脉络膜循环障碍所致。 

  变性性近视的眼底损害有哪些表现及如何诊断? 
  视力减退,不能满意矫正。视力减退的原因,系视网膜神经上皮层的广泛萎缩。黄斑出血可使视力突然进一步损害。Fuchs斑及黄斑萎缩斑形成后,引起视力不可逆性恶化。玻璃体液化混浊产生飞蚊症。玻璃体有不完全后脱离时,可因视网膜受到不全脱离处的牵引而发生闪光感。 
  1.豹纹状眼底(tigroid fundus) 整个眼底略呈暗灰色,加上脉络膜因弥漫性萎缩,毛细血管层及中血管层血管减少或消失,橘红色大血管层血管暴露,使眼底呈豹皮样。 
  2.视盘倾斜与近视弧 由于高度近视眼球壁后部向后凸出,视神经斜向进入球内。视盘一侧(大多数为颞侧)向后移位,使视盘在检眼镜下失去正常的略呈竖椭圆形而成显著的竖(或横向、斜向)椭圆形,甚至如簸箕状。与其向后移位侧相连接处有新月形斑,称为近视弧(conus,或伸展性近视弧,extensive conus)。近视弧对侧视盘缘略呈棕色、境界模糊、嵴状隆起的向上牵引弧(supertraction conus)。伸展性近视弧内侧白色,为巩膜暴露,外侧为浅棕色,为色素上皮层消失、脉络膜暴露所致。近视弧外侧境界清楚,但往往与后极部萎缩区连成一片。近视弧在大多数病例位于视盘颞侧,亦有位于颞上或颞下方。更为少见的是位于鼻侧或下侧,前者称之为逆向性近视弧(inversive conus);后者称为Fuchs弧(Fuchsconus)。当颞侧近视弧向外、向上、向下不断延伸时,可以环绕于整个视盘周围,是为视盘周围脉络膜视网膜萎缩(circum papillary chorioretinal atrophy)。 
  3.黄斑出血与Fuchs斑 黄斑出血为脉络膜(新生血管或无新生血管)的出血。暗红色,一般为圆形,大小及数量不定。多见于黄斑或其附近视网膜血管下方。同一位置反复出血,可使色素增生而导致Fuchs斑形成。 
  典型的Fuchs斑呈圆形或椭圆形,境界清晰,微微隆起。大小为0.3~1PD,黑色,有时在黑斑的边缘可见出血。病变过程中,黑斑可以扩大或缩小,形态与颜色亦可有所改变,甚至分解成散在的色素点,但不会完全消失。 
  Fuchs斑见于单眼或双眼,也偶有在一眼的眼底中见到2个黑斑。 
  4.后极部萎缩斑及漆裂纹样损害 脉络膜视网膜萎缩斑呈白色或黄白色。圆形或地图状。大小、数量不等,孤立或融合成大片。大片萎缩斑可与视盘周围萎缩连接,成为包括视盘和黄斑在内的巨大萎缩区。萎缩斑内或其边缘常有色素堆积,有时还可见到残留的脉络膜大血管。黄斑萎缩及其附近,常可见到分支状或网状的白色或黄白色线条,线条与眼底血管样线条(angioid streaks in the fundus)相似,宽窄不一,边缘不整齐或呈锯齿状,类似旧漆器裂纹,故称漆裂纹样损害(lacquer crack lesion)。 
  漆裂纹样损害好发于黄斑及视盘至黄斑之间,是该处Bruch膜皲裂处色素上皮萎缩所致,FFA为透见荧光。 
  5.黄斑囊样变性与黄斑裂孔 检眼镜下,黄斑可见一个境界清楚的圆形红斑,直径为1/3~1/2PD。红斑周围邻接处视网膜稍带灰色,如果伴有局限性脱离其周围有反光圈。裂隙灯显微镜下,若为囊样变性,则光切面有一菲薄的前囊壁切线;若为裂孔,则此线中断。裂孔外壁切线与周围视网膜面切线有错位。 
  6.后巩膜葡萄肿 眼球后段巩膜过度延伸,后极部可发生局限性扩张,形成后葡萄肿(posterior staphyloma)。检眼镜下后葡萄肿如皿状或火山口状凹陷,边缘可为斜坡形,亦可急剧陡峭,视网膜血管在边缘处呈弯曲爬行。后葡萄肿底部与其边缘部的屈光度相差颇大,这种屈光度的差异,是诊断后葡萄肿的一个重要依据(图1~6)。 
     

  

   

    

  

    

        7.周边部视网膜囊样变性及格子样变性 常见于锯齿缘附近,充分扩瞳后用双目间接检眼镜或三面镜检查较易发现。囊样变性呈圆形或类圆形红色。在视网膜灰白色萎缩病灶的背景衬托下,境界清楚。萎缩性病灶周围,还有交叉成网状由视网膜末梢小血管白线化形成的白色线条,称为格子样变性(lattice degeneration)。囊样变性破裂,形成视网膜裂孔。 
  8.玻璃体液化混浊 玻璃体凝胶体解聚液化,有些部分浓缩成灰白色膜样或条索状混浊。在裂隙灯显微镜光切面检查下,混浊物飘浮于玻璃体腔内。玻璃体液化可引起玻璃体前、后脱离,以后脱离为多见。 
  根据病人近视的发展过程及近视程度,同时根据眼底的典型改变,确诊并不困难。 

  变性性近视的眼底损害应该做哪些检查? 
  无特殊实验室检查。 
  1.B超检查可明确眼轴的长度,了解轴性近视程度。 
  2.电脑及散瞳验光,了解屈光度情况。 
  3.出现漆裂纹样损害时,眼底荧光血管造影(FFA)可出现透见荧光;眼底出血时可见到荧光遮蔽现象。 
  4.吲哚青绿造影可发现脉络膜新生血管。 

  变性性近视的眼底损害容易与哪些疾病混淆? 
  高度近视黄斑病变根据其高度近视眼史,眼底有典型的豹纹状,视盘近视性弧形斑和黄斑的典型变性改变,诊断并不困难。但有时要与眼弓形虫病,尤其静止期或先天性者区别。眼弓形虫病虽属葡萄膜炎,但往往无前部炎症,仅有后部葡萄膜的病变,好发部位也位于后极部,在静止期或先天性可仅表现为黄斑区陈旧萎缩性圆形病灶,其周围可伴有色素沉着,类似高度近视的萎缩性病灶。但弓形虫病患者有猫、狗等动物接触史,另外可用皮肤实验和血清学试验证明。最后还可用诊断性治疗。眼弓形虫病对磺胺、米诺四环素(minocycline)、克林霉素(clindamycin)联合激素治疗,可有显著疗效。 
  在老年人,高度近视黄斑病变表现为伴有脉络膜新生血管的机体瘢痕时,要与老年性黄斑变性鉴别。一般前者脉络膜新生血管膜较小且近中心,而后者常伴眼底动脉硬化或高血压性改变。且除了盘状瘢痕外,还可有早期老年性盘状病变的改变,如单个或融合的玻璃膜疣、色素上皮浆液性或出血性脱离等改变。 

  变性性近视的眼底损害可以并发哪些疾病? 
  1.视网膜脱离 玻璃体变性的液化混浊与视网膜囊样、格子样变性等变性引起的裂孔,两者相互作用,导致视网膜脱离。临床上,孔源性视网膜脱离病例中有很大部分并发于变性近视。 
  2.青光眼 近视伴有青光眼者约为14%,但由于变性近视眼巩膜硬度低,从而测得的眼压偏低;近视眼视盘的异常不能见到典型的青光眼杯状凹陷;视力及视野的改变亦易被近视所蒙蔽,所以容易漏诊。 
  3.并发性白内障 多见于中年后的变性近视。常表现为晶状体核的棕色混浊(核性白内障),亦可表现为晶状体后囊下皮质混浊。核性白内障因晶状体屈折率增强而使近视程度进一步加深。 

  变性性近视的眼底损害应该如何预防? 
  1.矫正屈光不正 以最低度数而达到最好的视力为最适宜。但有时度数太高,患者戴镜后不适,则需适当减少度数,保持较好的视力而患者又可接受,以缓解过度集合引起的视疲劳。除了配戴眼镜外还可用角膜接触镜矫正,以减少由戴眼镜造成的视物变小与变形,也可扩大视野。放射状角膜切开以及近来发展的准分子激光可用来矫正近视,但对高度近视的矫正还有待进一步研究。 
  2.视觉卫生的宣传教育 好的用眼习惯极为重要。如不要躺着或走动时看书、在做近距离工作时照明要适当,不能过暗或过强,光线最好从左上方照入,坐姿要端正,头距离视物不能过近,一般33cm。每次看书时间不要过长,一般1次持续45min~1h为宜,在休息时双眼向远望,使眼放松休息。可配合做眼保健操以缓解视疲劳。这些视觉卫生教育在青少年尤为重要。 
  3.加强身心健康的教育 这尤其在青春发育期,要有好的饮食习惯,不能偏食或暴饮暴食。适当户外锻炼,充足的睡眠,以保护身体健康、精神饱满的学习或工作,从而有利于视力的发育。 

  变性性近视的眼底损害应该如何治疗? 
  (一)治疗 
  眼底出现的各种变性改变,一旦形成不可逆转。到目前为止,尚无肯定的有效治疗,曾试用抗衰老及改善脉络膜循环的中药九子还睛煎冲剂,让患者持续3~5年内服,对延缓病变继续恶化方面有一定效果。维生素A、D、E、C,葡萄糖酸锌及碘制剂等亦可试用。应用异体同种巩膜或其他材料作眼球兜带术即后巩膜加固术,以期阻止后部巩膜进一步延伸,远期疗效尚难肯定。 
  (二)预后 
  较难治疗,且不易恢复视力。伴有反复眼底出血时,对视力损害更大。 
 



相关阅读:
    责任编辑:程成

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615