当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 内科 > 内科疾病 > 血液科
 
巴西紫热
http://health.dahe.cn    2009年12月28日    大河健康网    

巴西紫热(别名:巴西紫癜热)

 

        巴西紫热是由什么原因引起的?

  (一)发病原因

  本菌原称Koch-Weeks杆菌,1950年Pittman等命名为埃及嗜血杆菌。1976年Killa报道埃及嗜血杆菌的表型与流感杆菌生物Ⅳ型极相似,即命名为流感嗜血杆菌埃及生物型(Haemophilus influenzae biogroup aegyptius,HIBA)。从典型巴西紫热患者血或脑脊液中获得的HIBA(称为BPF株),与仅引起结膜炎的HIBA(对照株)比较,发现BPF株均含有分子为0.024的质粒,对照株多含有分子量为0.002的质粒或无质粒;全菌成分电泳分型,以大肠杆菌的16 23S RNA为探针的杂交相、细胞外蛋白等方面研究,发现BPF株与对照株有明显的不同。由于以上诸方面的区别,导致HIBA菌有着不同的致病能力,引起不同的临床表现。

  (二)发病机制

  HIBA菌侵入眼、鼻、咽部后在局部增殖并引起炎症。侵袭力较强的BPF株进入血流引起菌血症,释放内毒素,患儿血中内毒素平均值为675?g/L(675pg/ml),健康儿童的均值为25?g/L(25pg/ml),故内毒素可能为引起多脏器损害的重要原因。尸解发现皮肤、黏膜有广泛的瘀斑和紫癜,各组织小血管中可见有微血栓形成,有出血及坏死灶;脑有水肿但无炎症;肺有充血、水肿及出血;肾上腺有出血;脾和淋巴结内的淋巴细胞显著减少;有些肢体远端及耳、鼻等处有缺血性坏死,但未见血管炎。

 

        巴西紫热有哪些表现及如何诊断?

  1.巴西紫热 患儿多先患化脓性结膜炎,结膜炎消退数天后,患儿突然高热、呕吐腹痛,可有腹泻发热12~24h后皮肤和黏膜出现紫癜,迅速扩散到躯干、四肢及面部,伴有血压下降、胃肠道出血、少尿、发绀等,手、足、耳、鼻可出现坏疽,还可伴有DIC、酸中毒。患儿神志不清,多在1~2天内死亡,病死率为7O%。有些患儿血培养BPF株阳性,但未出现紫癜和休克,预后较好,可能与细菌毒力不强以及早期抗菌治疗有关。

  2.化脓性结膜炎 可由毒力强的BPF株引起,也可由非BPF的HIBA引起,临床表现与其他细菌引起的化脓性结膜炎无异。

  目前已明确的流行地区有巴西和澳大利亚,美国亦可疑病例报告。多发生于温暖季节,当地有化脓性结膜炎流行。患者均为10岁以下的小儿。临床特点为急起的高热、腹痛、呕吐,1~2天后出现皮肤黏膜的紫癜,病前半月左右患过化脓性结膜炎。血白细胞可增高,血小板可减少。血培养获得BPF株的HIBA菌为确诊依据。

 

        巴西紫热应该做哪些检查?

  1.血象 外周血白细胞可增多达15×109/L左右,杆状和分叶粒细胞增多,血小板可减少。

  2.病原学检查 应尽早尽快取材做细菌培养。如从血、脑脊液和紫癜处培养出HIBA,即可诊断为BPF。但如从眼分泌物、鼻咽部培养得到HIBA,则须做细菌鉴定试验,以确定是否为BPF株。已知BPF株菌表面都有分子为25000的菌毛蛋白抗原,用此抗原免疫动物所获得的特异性抗体,与培养出的HIBA进行免疫试验,即可区别是否为BPF株菌。已建立的检测方法有;①酶免疫试验(EIA):用特异性单克隆IgM和IgG2b抗体检测BPF株特有的分子量为25×103。②玻片凝集试验(slide agglutination test):用菌毛抗原的多克隆抗体进行检测,敏感性和特异性均较满意。由于实验简便、快速且便宜,巴西已用于BPF是否流行的预报手段。③乳胶凝集试验(latex agglutination test,LIA):包被乳胶颗粒为菌毛蛋白的多克隆抗体,敏感性较单抗高。④斑点免疫检测法:可直接检测结膜炎患者眼分泌物中是否有分子量为25×103。菌毛的BPF菌,可更快地得出鉴定结果。

  3.其他检查 肝肾功能可受损,转氨酶、尿素等可升高,凝血酶原时间可延长达36s(16~90s)。血氧含量可减低,可有DIC和代谢性酸中毒的发生。虽无脑膜炎的病理变化,但脑脊液检查白细胞可轻度增多,平均26×106/L,多核占多数,糖和氯化物多在正常范围。

  肝肾功能可受损,转氨酶、尿素氮等可升高。

 

        巴西紫热容易与哪些疾病混淆?

  本病最初被误诊为暴发型流行性脑脊髓膜炎,但脑脊液无明显的炎症变化。最主要的鉴别诊断依据为细菌培养,可与各种细菌感染引起的菌血症、败血症相鉴别。

 

        巴西紫热可以并发哪些疾病?

  可并发DIC、酸中毒等。

 

       巴西紫热应该如何预防?

  治愈结膜炎仍不能防止BPF的发生,故有人建议用氨苄西林或氯霉素滴双眼外,尚应全身用药数天,以防BPF的发生。流行地区应进行疫情监测,了解BPF株菌在当地的消长情况,预测BPF流行的可能,采取适当的预防措施。

 

        巴西紫热应该如何治疗?

  (一)治疗

  目前BPF株HIBA菌,对氨苄西林、氯霉素、庆大霉素、利福平、氟喹诺酮、头孢菌素类抗生素均敏感。对BPF患者应尽早尽快由静脉输入足的有效抗生素,如能在紫癜出现之前治疗则可明显控制病情发展。已有大量紫癜出现,伴有休克者则应尽量补充血容量,纠正酸中毒及电解质失衡,输以新鲜血,在大量有效抗生素应用的基础上可采用肾上腺皮质激素治疗,以对抗内毒素的致病作用。

  (二)预后

  最初发现的10例典型BPF患儿全部死亡。其后BPF研究小组在扩大调查研究中,发现亦有部分较轻者生存,病死率为70%。如能在出现紫癜和休克之前应用有效抗生素及对症治疗,则可能降低死亡率。



相关阅读:
    责任编辑:程成

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615