当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 内科 > 内科疾病 > 肾内科
 
额外肾
http://health.dahe.cn    2010年02月04日        

额外肾(别名:多肾异常,附加肾)

 

  额外肾是由什么原因引起的?

  (一)发病原因

  输尿管芽的形成和后肾胚基的发育在顺序上的相互作用可能导致了多肾形成。后肾胚基的发育对肾脏正常的发育是十分必要的。有一种假说,这两种过程均在发育中出现偏差才导致了异常的发生。从输尿管芽侧伸出的另一分支是最初的第一步,然后后肾角分成两个后肾尾,最后分化为两个相互独立的输尿管芽。

  (二)发病机制

  多余的肾脏是一个独立的实质性的器官,可完全地分离或松散地附着于同侧的主肾,通常位于肾窝的正常位置,靠近主肾的尾侧,偶尔副肾可位于主肾的头侧或后侧甚至处于大血管前,位于两肾中间。副肾一般具有正常的外形,但较同侧肾要小。输尿管的位置关系变化较大,在约50%的病例中两输尿管汇集成一主干。在余下的病例中则有完全独立的输尿管。较少的情况下,副肾有一个完全异位的输尿管开放到阴道。个别的病例报道副肾和主肾的肾盏相交通或肾盂与主肾输尿管融合。副肾的血液供应变异也较大,主要随副肾的位置而异。

  通常同侧和对侧肾脏正常。除了少数?a href="http://jbk.39.net/keshi/pifu/pifubing/490b3.html" target="_blank" class=blue>痈鄙鲆鞯氖淠蚬芸谝斐#话忝挥衅渌谀蛏诚低车囊斐!<负趺挥衅渌鞴僖斐5谋ǖ?图1,2)。

  


 

 

  额外肾有哪些表现及如何诊断?

  此畸形在新生儿期虽已存在,但不产生症状,儿童期也很少发现,平均确诊年龄36岁。腹痛发热尿路感染和可触及的腹部肿块是常见的主诉。如果并发附加肾的输尿管开口异位,可有尿失禁,但很少见。

  当副肾功能正常而缺乏症状时,一般是由于其他某种原因行排泄性尿路造影或腹部B超时无意中发现,若副肾在同侧肾脏前侧或相距较远,不会影响同侧肾脏的结构和功能。若副肾发生积水,则有可能会影响同侧肾脏的结构,此时可通过超声检查发现异常。若收集系统是分叉状的,也有可能发生类似的症状。偶尔副肾可在手术或尸检中得到准确的诊断。

 

  额外肾应该做哪些检查?

  排泄性尿路造影、超声、CT以及逆行肾盂造影均能够显示出病理改变的程度。放射性核素扫描可以了解主肾及副肾的功能状况。膀胱镜检能否发现患侧的一个或两个输尿管口取决于副肾的输尿管是否独立,有何种程度上的异位。

 

  额外肾容易与哪些疾病混淆?

  目前暂无相关资料

 

  额外肾可以并发哪些疾病?

  在大约1/3的病例中,肾脏及其收集系统发育异常,大约一半的病例中肾实质变薄,收集系统扩张,提示有输尿管梗阻存在。

 

  额外肾应该如何预防?

  目前暂无相关资料

 

  额外肾应该如何治疗?

  (一)治疗

  无症状病例不需治疗,合并有梗阻、感染时,除对症处理,控制感染外,可考虑附加肾切除。

  (二)预后

  目前暂无相关资料



相关阅读:
责任编辑:程成

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615