当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 内科 > 内科疾病 > 肾内科
 
间质性肾炎
http://health.dahe.cn    2010年02月03日        
  间质性肾炎是由什么原因引起的?

  【病因学】

   1. 梗阻性肾病 肾乳头部位以下尿路梗阻是半数以上间质性肾炎的原发性病因。

  2. 镇痛剂引起的肾脏损害。

  3. 慢性(非梗阻性)肾盂肾炎在无梗阻或其他肾脏病的原发病因时,肾脏细菌感染引起的慢性进行性肾盂肾炎是慢性肾衰较少见的原因。

  4. 免疫性间质性肾病 间质及其有关结构的免疫性损伤,可以是一些慢性肾脏病的重要促发因素。

  5. 巴尔干肾病本病是一慢性进行性间质性疾病,发病隐袭,病因不明,病例局限于多瑙河流域。

  6. 特发性间质性肾炎 约10%有间质性肾炎的患者查不到致病原因。

  【发病机理】

   各种原因引起肾小管间质损伤的机理大致可分为以下几个方面,即微血管损伤、肾小管细胞损伤、炎症细胞相互作用、纤维母细胞表现型的变化,肾小管细胞一纤维母细胞相互作用,使肾小管萎缩、间质纤维化、间质浸润等。慢性肾小管损伤,释放生长因子和细胞因子,致使细胞成分合成与降解失调,出现肾小管萎缩。

  生长因子和细胞因子使间质成纤维细胞增殖,细胞外基质沉积增加,形成间质纤维化。释放的生长因子和细胞因子具有化学吸引作用,使细胞浸润及浸润细胞增殖。肾小管萎缩、间质纤维化、间质浸润及管周毛细血管病变都可导致球后毛细血管腔闭塞,结果是继发性肾小球毛细血管压力升高,肾功能进行性丧失。

 
  间质性肾炎有哪些表现及如何诊断?

        注意有无多尿、烦渴、恶心、夜尿、肉眼血尿、肌无力、软瘫、关节痛等表现。体检:注意有无发热、皮疹、颜面部蝶形红斑、皮下出血点、关节红肿、贫血、高血压及感染灶。

 
  间质性肾炎应该做哪些检查?

  1、尿液检查;

  2、肾功能检查;

  3、X射线检查:放射性核素肾图检查B超检查有助于诊断;

  4、肾活检。

 
  间质性肾炎容易与哪些疾病混淆?

  慢性间质性肾炎应与下列疾病鉴别:①慢性肾小球肾炎:高血压水肿蛋白尿(以中到大分子量蛋白为主)血尿管型尿肾功能以肾小球损害为主出现也早于肾小管②继发性肾小球疾病如系统性红斑狼疮除系统改变外尚有肾小球受损表现③与其他原因特别是慢性肾炎致成尿毒症鉴别关键在于病史鉴别的重要意义在于慢性间质性肾炎的尿毒症是可防治的及时发现恰当处理可防止发生不可逆性尿毒症

 
  间质性肾炎可以并发哪些疾病?

  慢性间质性肾炎可并发肾性糖尿,乃至fanconi综合征;可并发肾小管性酸中毒,直至进入尿毒症;还可并发肾性贫血和高血压。急性间质性肾炎并发急性肾衰。

 
  间质性肾炎应该如何预防?

  慢性间质性肾炎的病预后随病因及肾功能损害程度而异。病因能被彻底清除时,慢性间质性肾炎可以治愈。若已至发展慢性肾功能不全阶段,则多形成慢性肾功能衰竭,预后不良。

 
  间质性肾炎应该如何治疗?

  中医治疗

  治法与方药:

  1.脾肾亏虚:治法:健脾补肾。

  方药:脾肾气虚者,用五子衍宗丸加参芪;脾肾阳虚者,用无比山药丸或肾气丸加减;脾肾气阴两虚者,用参芪地黄汤加味(党参、生黄芪、麦冬、五味子、生地、山药、山萸肉、丹皮、茯苓、泽泻、杜仲、牛膝、菟丝子)。

  2.肝肾阴虚:治法:滋补肝肾。

  方药:用杞菊地黄汤加味(枸杞子、菊花、生地、山药、山萸肉、丹皮、茯苓、泽泻、杜仲、牛膝、桑寄生、当归、赤芍)或大补元煎加减。

  3.气血两虚:治法:益气养血。

  方药:用八珍汤或十全大补丸。药用党参、白术、茯苓、甘草、生地、当归、白芍、川芎、山萸肉、龙眼肉、陈皮、半夏、广木香、砂仁。

  4. 湿浊内阻:

  治法:偏湿热用黄连温胆汤加味(陈皮、半夏、茯苓、甘草、黄连、枳实、竹茹、白蔻仁、生大黄、生姜)、三仁汤;偏寒湿用胃苓汤、湿脾汤。

  西医治疗

  1.对症治疗

  慢性间质性肾病的自然病程各不相同,如能在早期治疗原发病因,常可延缓疾病的进展,有时肾功能也可获得某种程度的改善,最突出的例子是尿路梗阻的解除。如不能除去病因或疾病进展至晚期,在肾功能不全水平相当时,本病进展至终末期的速度要比慢性肾小球肾炎慢。通过适当地治疗低容量、酸中毒、高血钾或高血压,常可使急剧恶化的肾功能逆转。终末期肾衰可用透析和肾移植疗法。

  2.病因治疗

  (1)尿路感染:对于细菌感染引起的慢性间质性肾炎,应用抗生素抗感染。用药时注意细菌敏感性的变化、用量和疗程,并根据肾功能状态调整药物用量,尽量选择对肾脏毒性小的药物。(2)镇痛剂性肾病:早期诊断至为重要,作出诊断后即应停止服用有关药物。减少非那西汀投放量有助于预防本病的发生。(3)梗阻性肾病:根据梗阻的病因解除梗阻,同时控制感染,保存肾功能。(4)中毒性肾病:药物引起的中毒性肾病,应停用该药。重金属引起的中毒性肾病,应减少接触并用解毒药。(5)其他原发病:其治疗可参阅有关疾病的治疗。



相关阅读:
责任编辑:程成

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615