当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 内科 > 内科疾病 > 呼吸内科
 
阿司匹林诱发哮喘
http://health.dahe.cn    2010年01月13日    大河健康网    

阿司匹林诱发哮喘(别名:阿斯匹林诱发性哮喘)

 

  阿司匹林诱发哮喘是由什么原因引起的?

  (一)发病原因

  有鼻炎(10%)、鼻息肉(72%)、鼻黏膜肥厚(81.2%)的病史,患者因上感、痛经,而服用阿司匹林后出现哮喘。

  (二)发病机制

  1.AIA的发病机制 阿司匹林诱发哮喘的发病机制至今尚未完全阐明。目前较为公认与环氧化酶/5-脂氧合酶失平衡有关。阿司匹林优先阻断环氧化酶,从而抑制前列腺素和血栓素的生成;但阿司匹林不阻断5-脂氧合酶,大未能被环氧化酶利用的花生四烯酸底物则通过脂氧合酶生成大量的白三烯(LTC4、LTD4、LTE4),后者是强有力的支气管收缩剂和促分泌素,此为“shunting假说”。支持该学说的研究结果为:①AIA患者鼻分泌物、尿液、支气管肺泡灌洗液中的白三烯的含量增高。②预先给予白三烯受体拮抗药能部分甚至全部阻止阿司匹林诱发的哮喘。

  2.其他药物诱发哮喘的发病机制

  (1)变态反应:抗生素和含碘造影剂诱发哮喘的机制为特异性IgE抗体介导的I型变态反应。麻醉剂和肌松剂的作用机制亦属于此,但它们亦可直接引起非IgE介导的组胺释放。

  (2)正常药理作用:β受体阻断剂、胆碱制剂、组胺类药物因其本身正常的药理作用可引起支气管痉挛。

  (3)活化补体系统:含碘造影剂除通过变态反应引起DIA外,还可通过引起血管内皮细胞损伤、激活补体系统,从而释放过敏反应毒素而使肥大细胞脱颗粒释放组胺引起支气管痉挛。

  (4)药物对呼吸道黏膜的局部刺激:各种粉剂如乙酰半胱氨酸(痰易净)、垂体后叶粉、甘酸钠粉剂,在吸入时可对气道黏膜产生刺激作用而引起平滑肌痉挛。

  (5)结构相似学说:许多诱发哮喘的药物分子结构中均有类似的苯环结构,这种结构可引起支气管痉挛。

  (6)乙酰化理论:一些药物可通过乙酰化作用使体内某些蛋白质变性,这种变性的蛋白质能刺激机体产生抗体从而引起变态反应。

  (7)增加内源性腺苷浓度:双嘧达莫(潘生丁)能阻断内源性腺苷的摄取,使其水平增高,而腺苷是支气管的强烈收缩剂。

 

  阿司匹林诱发哮喘有哪些表现及如何诊断?

  阿司匹林诱发哮喘好发于中年女性,少见于儿童。其典型症状是服药30min~2h内出现结膜充血、流涕、颜面及胸部皮肤潮红、热疹、恶心、呕吐腹泻、偶有荨麻疹,同时伴胸闷、气喘、呼吸困难,严重者可出现休克昏迷、呼吸停止。这类患者治疗反应较差,故一旦发作,无论症状轻重,都应引起高度重视。若鼻息肉、阿司匹林过敏和哮喘合并存在,则称为阿司匹林哮喘三联症(Samter’s Syndrome)。

  药物诱发哮喘具有如下几个特点:

  1.有明确的用药史。

  2.用药后数分钟至数天出现哮喘发作。

  3.因变态反应所致的哮喘者除呼吸道症状外还有全身过敏反应表现。

  4.停药后给予相应治疗能使大多数哮喘缓解。

  5.既往用此药有类似发作,或下次再用此药或同一类药物时可再次出现哮喘发作。

  根据以上特点,不难作出药物诱导哮喘的诊断。对于怀疑此病,但病史不确切者,可进行激发试验。阿司匹林激发试验可能诱发严重的支气管痉挛,有一定危险,故必须由有经验的医务人员在作好气管插管、机械通气及其他抢救准备的条件下实施。其具体做法是在3天内从3mg或30mg小剂开始口服阿司匹林,服药3h后测定肺功能,若FEV1下降≥20%则为阳性。若阴性,则继续口服60mg,100mg直至600mg。为缩短试验时间,可进行赖氨酸-阿司匹林吸入试验:在350min内每间隔45min吸入11.25~360mg/ml的赖氨酸-阿司匹林,每次4喷。此方法较口服简便易行、时间短且更安全。

 

  阿司匹林诱发哮喘应该做哪些检查?

  支气管肺泡灌洗 AIA患者鼻分泌物、尿液、支气管肺泡灌洗液中的白三烯的含增高。

  如临床特征符合本病,但病史不确切的可进行激发实验。

 

  阿司匹林诱发哮喘容易与哪些疾病混淆?

  应与心源性哮喘、变异性哮喘相鉴别。

 

  阿司匹林诱发哮喘可以并发哪些疾病?

  严重者可出现休克昏迷、呼吸暂停。

 

  阿司匹林诱发哮喘应该如何预防?

  对于无法避免使用阿司匹林和其他非甾体类消炎药的患者,可进行阿司匹林脱敏治疗。具体方法如下:口服阿司匹林20mg,2h后口服40mg,以后每隔2h增加40mg直至160mg,给药过程中严密观察症状、体征及肺功能的变化,如无反应可每天服用最终剂。脱敏后患者仍应每天服用一定剂量的阿司匹林以保持脱敏效果。此项治疗可使大多数患者在每天口服325~650mg阿司匹林的情况下不发作哮喘,并使其对其他非甾体类消炎药发生交叉脱敏。对于合并有鼻窦炎、鼻息肉的AIA患者,积极进行外科手术治疗亦有助于控制AIA。

 

  阿司匹林诱发哮喘应该如何治疗?

  (一)治疗

  药物诱发哮喘总的治疗原则:一旦怀疑哮喘病人为药物性哮喘则立即停用可疑的致喘药物,同时给予吸氧、保持呼吸道通畅、吸痰等处理,并酌情给予抗组胺药,β受体激动药,静滴大剂糖皮质激素(若患者是因类固醇激素诱发的哮喘则不用),对重症哮喘应及早进行机械辅助通气。预防DIA最有效的方法是避免再次应用这类药物。

  对于AIA,急性病例按上述原则处理,慢性病例可口服或吸入糖皮质激素。若合用抗组胺药和肥大细胞稳定剂甘酸、酮替芬可减轻症状、减少糖皮质激素用量。白三烯受体拮抗药和5-脂氧合酶抑制药亦有一定疗效。对于无法避免使用阿司匹林和其他非甾体类消炎药的患者,可进行阿司匹林脱敏治疗。具体方法如下:口服阿司匹林20mg,2h后口服40mg,以后每隔2h增加40mg直至160mg,给药过程中严密观察症状、体征及肺功能的变化,如无反应可每天服用最终剂量。脱敏后患者仍应每天服用一定剂量的阿司匹林以保持脱敏效果。此项治疗可使大多数患者在每天口服325~650mg阿司匹林的情况下不发作哮喘,并使其对其他非甾体类消炎药发生交叉脱敏。对于合并有鼻窦炎、鼻息肉的AIA患者,积极进行外科手术治疗亦有助于控制AIA。

  (二)预后

  阿司匹林哮喘严重者大汗淋漓、端坐呼吸、口唇发紫,最严重者可因休克、窒息而死亡。



相关阅读:
    责任编辑:程成

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615