当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 急诊科
 
伴齿状突骨折的寰枢椎前脱位
http://health.dahe.cn    2010年02月02日        

  伴齿状突骨折的寰枢椎前脱位是由什么原因引起的?

  ()发病原因

  多为使头颈突然前屈的暴力或来自颈后方的打击所致。

  ()发病机制

  从齿突的解剖来看,其上方有附着至枕骨大孔前缘的齿突尖韧带,两侧有附向枕骨髁内侧缘的翼状韧带,这组韧带与寰椎横韧带相协调维持了颈枕及寰枢关节间的稳定与活动。但如果头颈向前极度屈曲,或向后极度仰伸,或向左右剧烈旋转时,由于这组韧带处于高度紧张状态,因而可引起齿突骨折,并可随着暴力的惯性作用,继发寰枢关节脱位。其中,以头颈向前屈曲所致的前脱位为多见;后脱位则相对少见,但随着高速公路的发展、车速的提高和行驶车辆的日益剧增,这种损伤将日益增多。

  齿突骨折后,由于其与寰椎同时向前移位,使齿突上端后缘至寰椎后弓前缘的距离仍保持原状,但下端则减少,因此与后脱位相比,其对颈髓致压的机会相对为少,加之寰椎内径较宽大,使脊髓有退让余地之故(1)

  

http://img.39.net/image/jibing/5/3/8/203932.jpg

 

  如齿突发育不全,包括齿突缺损、愈合不良及假关节形成等,则更易发生损伤。齿突骨骺闭合时间一般是在78岁,在此之前易引起齿突骨骺分离。

  合并脱位的齿突骨折大多见于齿突基底部,少有在上方发生骨折者。

 

  伴齿状突骨折的寰枢椎前脱位有哪些表现及如何诊断?

  与单纯性寰枢关节脱位基本相似,但其脊髓神经受压的发生率相对较低,且程度较轻。但如暴力过猛,仍可造成颈髓完全性损伤而出现后果严重的四肢瘫痪,甚至引起呼吸肌麻痹而招致死亡。

  1.外伤史 多为促使头颈突然前屈的暴力,包括来自头颈后方的打击、屈颈位自高处跌下及撞车时头颈部的突然前屈等。

  2.临床表现 如前所述,以颈椎局部及神经症状为主,应注意检查。

  3.影像学检查 主要依据X线平片所见,包括正位、侧位及开口位,但在急诊骨折情况下摄片难以获得理想的开口位片。CTMRI等亦可选用,主要用来对骨折类型、齿突先天发育状态及脊髓受压情况的判定。

 

  伴齿状突骨折的寰枢椎前脱位应该做哪些检查?

  主要依据X线平片所见,包括正位、侧位及开口位,但在急诊骨折情况下摄片难以获得理想的开口位片。CTMRI等亦可选用,主要用来对骨折类型、齿突先天发育状态及脊髓受压情况的判定。

 

  伴齿状突骨折的寰枢椎前脱位容易与哪些疾病混淆?

  目前暂无相关资料

 

  伴齿状突骨折的寰枢椎前脱位可以并发哪些疾病?

  有时可并发颈脊髓损伤而致四肢瘫痪;齿状突不愈合。

 

  伴齿状突骨折的寰枢椎前脱位应该如何预防?

  无相关资料。

 

  伴齿状突骨折的寰枢椎前脱位应该如何治疗?

  ()治疗

  基本原则、要求及具体实施与单纯性寰枢椎脱位相似,也应注意早期的急救措施,包括维持呼吸道通畅等。此外,尚应注意以下几点:

  1.复位要求 以使齿突骨折及早解剖复位为原则,如此方可获得良好的功能及脊髓症状的缓解与恢复。尽量选用颅骨牵引(小儿用Glisson)复位,除非有把握,一般不宜选用徒手复位,以防意外。

  2.固定方式 对轻度移位、复位后对位稳定或无移位的齿突骨折者可采用颅骨牵引的方式,待局部纤维愈合后(46),再以头--胸石膏固定68周。对移位明显、复位后仍不稳定及陈旧性者,多需采用开放复位及内固定术。除传统的后路融合术外,当前多主张自颈前路暴露颈12椎节,行齿突骨折复位加螺钉12枚内固定术(2),或行双侧寰枢椎间关节植骨融合术(3),但齿突螺钉内固定时,由于齿突较细小,如操作不当,或是术后遇有头顶部外伤或平地跌倒等,易引起齿突粉碎性骨折或螺钉断裂,以致导致手术失败,应注意避免(4)

  

http://img.39.net/image/jibing/5/3/8/644748.jpg

 

  

http://img.39.net/image/jibing/5/3/8/538876.jpg

 

  

http://img.39.net/image/jibing/5/3/8/958572.jpg

 

  3.愈合时间 由于齿突的血供特殊,其愈合时间较长,除小儿骨骺分离可在68周内愈合外,一般病例多需34个月左右。因此,对其制动时间不宜过短,以防不愈合。如一旦出现这种后果,可行前路或后路植骨融合术。

  ()预后

  除伴有颈髓损伤及齿突愈合延迟或不愈合者外,一般预后较前者好。

 



相关阅读:
责任编辑:陶瑞

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615