当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 急诊科
 
鼻疽
http://health.dahe.cn    2010年02月02日        

  (别名:鼻疽病,马鼻疽,鼻疔,马皮疽)

  鼻疽是由什么原因引起的?

  ()发病原因

  本病病原体为鼻疽伯克霍尔德菌(Burkholderia mallei)。本菌几经易属,曾命名为鼻疽费氏杆菌(1918)、鼻疽放线杆菌(1933)、鼻疽不动杆菌(1964)、鼻疽假单胞菌(1966)等。1993年,国际上根据新发现本菌的生物学特性,将其列入伯克霍尔德菌属(Burkholderia)。由于国内仍广泛使用鼻疽杆菌这一简称,所以本节也用此名。鼻疽杆菌为微弯棒状杆菌,大小不一,长为25μm,宽0.51.0μm,多孤立,有时可成对排列,无鞭毛不能运动,无荚膜,不产生芽孢,革兰染色阴性。在脓汁中大部分游离于细胞外,有时在细胞内见到。本菌为需氧性,温度在3738℃,pH6.87.0生长最适宜。在普通培养基上本菌生长不佳,但在1%5%的甘油肉汤中发育良好,在马铃薯培养基上能产生一层淡黄色蜂蜜样菌苔,以后逐渐变为棕红色。本菌生长较缓慢,一般需48h。正常菌落为光滑型(S),变异后的菌落可出现粗糙型(R)、皱襞型(C)、矮小型(D)、黏液型(M)或伪膜型(P)等。本菌应与类鼻疽伯克霍尔德菌相鉴别,其要点见表1。鼻疽杆菌能产生两种抗原,即特异性多糖抗原和共同抗原(蛋白质成分),后者与类鼻疽杆菌在凝集试验和皮肤试验均有交叉。本菌不产生外毒素,其菌体内毒素的蛋白质部分即鼻疽菌素(mallein)能使感染动物产生变态反应,可作皮试抗原用于诊断。本菌抵抗力较强,在粪、尿中可生存4h,水中生存70天,灭菌的自来水中生存6个月。但在干燥环境中仅生存1015天,日光直接照射24h或加热56 15min均可死亡,煮沸立即死亡。在3%煤酚皂溶液、10%石灰乳、2%甲醛中1h即可杀死。

  

http://img.39.net/image/jibing/0/2/2/338095.jpg

 

  ()发病机制

  本病主要通过接触传播,病菌经破损的皮肤和黏膜侵入人体,也通过呼吸道、消化道感染而发现。

 

  鼻疽有哪些表现及如何诊断?

  人鼻疽潜伏期差异较大,一般为数小时至3周,平均为4天,甚至延迟至10年之久。临床上可有急性和慢性两种类型。

  1.急性鼻疽 起病急骤,皮肤感染部位出现急性蜂窝织炎,局部肿胀,继则坏死及溃破,形成边缘不整、创底灰白的溃疡,并覆有灰黄色的渗出物。附近淋巴结肿大,延淋巴管出现多处肌肉及皮下结节性脓肿,脓肿溃破后排出红色或灰白色脓液,其口甚难愈合,可形成瘘管。如致病菌由上呼吸道侵入,可使鼻部出现蜂窝织炎,鼻腔、口腔黏膜溃疡及坏死,鼻中隔穿孔,腭和咽部亦有溃疡形成,常先排出血性分泌物,继而流出脓性分泌物。致病菌亦可侵犯下呼吸道,造成通常伴有全身违和、头痛、发冷及不规则发热、周身酸痛、食欲缺乏、呕吐、腹泻及脾肿大等。患者常极度衰竭,临床上酷似伤寒或播散性结核。后来由于面、颈、躯干及四肢均可出现脓肿,常因脓毒血症发生循环衰竭而死亡。

  2.慢性鼻疽 开始全身症状可不明显,仅有低热或长期不规则发热、出汗及四肢、关节酸痛。以后,间有败血症或脓毒血症发作,皮肤或软组织出现脓肿,附近淋巴结肿大,有时脓肿溃破流出多量脓液,亦可形成长期不愈的瘘管。关节、骨髓、肝、脾、肺、眼和中枢神经系统均可累及。病情发展缓慢,时好时发,病程持续数月至数年以上。患者渐见赢瘦,呈恶病质状,常因逐渐衰竭或突然恶化而死亡,亦有自行痊愈的病例。

  鼻疽的临床表现较复杂,常不易诊断。有与患病的马类接触或实验室中曾处理过致病菌等流行病学史,分泌物、穿刺液及血液培养,血清学检查(血凝及固相补体结合试验),鼻疽菌素皮内试验,感染物豚鼠接种等检查,均有助于本病的诊断。

 

  鼻疽应该做哪些检查?

  1.脓液或分泌物涂片检查及培养 涂片后可作亚甲蓝、吉姆萨、瑞特等染色,可见两极浓染的杆菌,但不易与类鼻疽伯克霍尔德菌相鉴别。近来以荧光抗体染色法,其特异性最高。培养亦能获得阳性的可能。污染杂菌较多的样品,直接分离培养有时不易成功,则常进行Strauss反应,即将样品用生理盐水研磨制成510倍乳制,每毫升加青霉素1000U于室温下作用3h后,取上清液给体重约250g雄性豚鼠腹腔注射0.5ml35天后豚鼠发生阴囊红肿、睾丸鞘膜炎和睾丸炎,而后化脓、破溃,多于23周间死亡,必要时豚鼠死后可剖检,采取脓汁作细菌培养分离,进一步证实。

  2.血液培养 伴有败血症者,可获阳性结果,一般患者阳性率不高。

  3.免疫学检查 血清可作血凝及补体结合试验,前者敏感性较高,效价在1640以上才有诊断价值,后者特异性较强,但操作麻烦,效价>120才有参考意义。现已建立了较简便的固相补体结合试验,对照孔与试验孔溶血环直径差在6mm以上者,判为阳性。近来应用新的鼻疽检验方法,如间接乳胶凝集试验、对流免疫电泳试验、斑点酶联免疫吸附试验、单扩散溶血试验、荧光抗体试验和基因探针法等,但国内尚未广泛应用。鼻疽菌素皮内试验:将鼻疽菌素作11000稀释后,取0.1ml注入前臂皮内,经2448h,于局部出现红肿现象为阳性反应,常在病程4周内呈阳性反应,可持续数年。

  急性肺部感染,胸部X片可见大叶性肺炎或局限性密度增高影。

 

  鼻疽容易与哪些疾病混淆?

  临床上应与类鼻疽、孢子丝菌病、链球菌蜂窝织炎、葡萄球菌感染及播散性结核病等鉴别。

 

  鼻疽可以并发哪些疾病?

  病菌进入血液可引起菌血症,还可引起肺炎、内脏多发性脓肿、多发性关节炎或引起死亡。

 

  鼻疽应该如何预防?

  首先要消灭马类间鼻疽的流行,应用鼻疽菌素滴眼试验,可以鉴别出感染和未感染的马匹,即将鼻疽菌素滴入马眼结膜囊内,于滴眼后的第36924h观察反应,如发生结膜炎,并分泌脓性眼眵者为阳性反应。已证明受感染的马类,不论其症状有无,都应立即处死,并深埋。对污染的马厩杂物应用含氯石灰等彻底消毒。曾与病畜接触的马匹,即使其眼试验阴性者,亦应隔离3周观察。对从事马匹工作的人,进行预防知识的教育,对患者应特别注意排泄物及污染物的消毒。对从事鼻疽杆菌检验的实验室工作者,必须注意无菌操作与消毒。对可疑受染者进行医学观察3周。

 

  鼻疽应该如何治疗?

  ()治疗

  病人须隔离,分泌物、排泄物及换药的敷料纱布等均应彻底消毒。以往人类鼻疽多采用磺胺类和氨基糖苷类抗生素,一般采用链霉素(11.5g)或庆大霉素(16万~24U/d)与磺胺嘧啶(46g/d)或四环素类(2g/d)联合应用,直至症状消失。近来体外药敏试验表明,鼻疽杆菌对喹诺酮类(环丙沙星、氧氟沙星等)、头孢他啶和亚胺培南等均高度敏感,因此选用喹诺酮类或第三代头孢菌素类抗菌药物治疗也会有效。脓肿必须切开引流,但要小心谨慎,以免感染扩散,其他对症及支持疗法亦甚重要。

  ()预后

  鼻疽的急性型预后极差,若不治疗其病死率在90%以上。慢性或亚临床型其治愈率可达30%50%。近年来应用有效抗生素或化学药物治疗后,病死率有明显下降。

 



相关阅读:
责任编辑:陶瑞

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615