当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 急诊科
 
变形杆菌食物中毒
http://health.dahe.cn    2010年02月02日        

  变形杆菌食物中毒是由什么原因引起的?

  ()发病原因

  变形杆菌属肠杆菌科的革兰阴性杆菌,呈多形性,有周身鞭毛,无芽孢,无荚膜,运动活泼。兼性厌氧,营养要求不高,在营养琼脂和血琼脂上均可生长,适宜生长温度1043℃,其菌落常有爬行特点,不形成单个菌落,如将琼脂量提高至5%,可得到单个菌落。在血琼脂平板上有溶血现象。生化特征是硫化氢阳性,苯丙氨酸脱氨酶阳性,尿素酶强阳性。抗原结构有菌体(O)和鞭毛(H)两种。根据抗原和生化性能的不同,将变形杆菌分为:普通变形杆菌(P.vulgaris)、奇异变形杆菌(P.mirabilis)、产黏变形杆菌(P.myxofaciens)和潘氏变形杆菌(P.penneri)。引起食物中毒者主要为前三种。

  ()发病机制

  本病发病与否及病情轻重与摄入的细菌数量(一般认为达105/g以上)、产生的毒素以及人体防御功能等因素有关。变形杆菌的致病力主要是细菌所产生的肠毒素。变形杆菌可产生一种细胞结合溶血因子(cell-bound hemolytic factor),对人类移行细胞具有很好的黏附力和较强侵袭力。有些菌株能产生α溶血素,具有细胞毒效应。变形杆菌还可产生组氨脱羧酶,可使肉类中组氨酸脱羧基成为组胺,组胺摄入量超过100mg引起类似组胺中毒过敏症状。

 

  变形杆菌食物中毒有哪些表现及如何诊断?

  据进食可疑食物、共食者集体发病和临床表现等可作出初步诊断。变形杆菌食物中毒可能由于食品中所含菌型的不同、数量多少、代谢产物的不同,而出现不同的症状。常见有胃肠炎型和过敏型,或同一病人两者均有。

  1.胃肠炎型 潜伏期320h,起病急骤、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,腹泻为水样、带黏液、恶臭、无脓血,一天数次至十余次。有1/31/2患者胃肠道症状之后,发热伴有畏寒,持续数小时后下降。严重者有脱水或休克。

  2.过敏型 潜伏期1/22h,表现为全身充血、颜面潮红、酒醉貌、周身痒感,胃肠症状轻。少数患者可出现荨麻疹。

  由于变形杆菌可寄生在正常人肠道,食物也可被变形杆菌污染。故凡疑变形杆菌中毒时,应取可疑食物、呕吐物和粪便作细菌培养,可分离出同型变形杆菌。分离出的变形杆菌,必须作血凝试验,才能确认。普通变形杆菌对OX19,奇异变形杆菌对OXK的凝集效价应在4倍以上增长者,才能肯定诊断。如作间接血凝试验,灵敏度可提高216倍。近年来应用变形杆菌对尿素(urea)、苯丙氨酸(phenylalanine)、硫化氢(hydrogen sulfide)的生化特性建立了快速同步定性定量检测方法-UPS法。正确鉴定率为100%,灵敏度是以往蔓延生长观察法的100倍,报告时间由以往415天减少至424h。且精密度高、特异性强,不受检样种类和其他因素的影响。

 

  变形杆菌食物中毒应该做哪些检查?

  取患者急性期和恢复期(中毒后1215d)的血清,用分离的菌株做血清凝集效价测定,恢复期  滴度高于急性期滴度四倍,即有诊断意义。同时以健康人做为对照,应为阴性。

  取可疑食物、呕吐物和粪便作细菌培养,可分离出同型变形杆菌。分离出的变形杆菌,必须作血凝试验,才能确认。普通变形杆菌对OX19,奇异变形杆菌对OXK的凝集效价应在4倍以上增长者,才能肯定诊断。如作间接血凝试验,灵敏度可提高216倍。近年来应用变形杆菌对尿素(urea)、苯丙氨酸(phenylalanine)、硫化氢(hydrogen sulfide)的生化特性建立了快速同步定性定量检测方法-UPS法。正确鉴定率为100%

 

  变形杆菌食物中毒容易与哪些疾病混淆?

  据进食可疑食物、共食者集体发病和临床表现等可作出初步诊断。粪便培养可检得变形杆菌。血清凝集抗体有助于诊断。本病需与霍乱及副霍乱、急性细菌性痢疾、病毒性胃肠炎、非细菌性食物中毒等疾病相鉴别。

 

  变形杆菌食物中毒可以并发哪些疾病?

  可出现严重脱水和酸中毒,甚至休克、心衰等严重并发症。

 

  变形杆菌食物中毒应该如何预防?

 预防工作的重点在于加强食品管理,注意饮食卫生。严格作好炊具、食具及食物的清洁卫生。禁食变质食物。食物应充分加热,烹调后不宜放置过久,凉拌菜须严格卫生操作。

 

  变形杆菌食物中毒应该如何治疗?

  ()治疗

  一般不必服抗生素,仅需补液、解症等对症处理。重者患者可给氯霉素、诺氟沙星等抗菌药物。

  药物治疗:1.胃肠炎型 ①对症治疗:该病大多为自限性,不经治疗,一两天内能自行恢复。如吐泻严重,可给予补液及解痉剂。②抗菌药物治疗:对重症者可选用诺氟沙星0.2g/次,4/d,或用氯霉素0.250.5g/次,4/d,口服。2.过敏型 以抗组胺疗法为主,可选用氯苯那敏4mg/次,3/d,口服。严重者应用氢化可松或地塞米松静脉滴注。3.腹痛严重者,可给予解痉止痛药治疗,如阿托品、颠茄等。4.呕吐严重者,可给予止吐药治疗,如氯丙嗪、阿托品、灭吐灵、胃复安等。5.腹泻严重者,给予止泻药治疗,如次碳酸铋、活性炭、鞣酸蛋白、复方樟脑酊等。6.高热者,给予物理降温或服用解热镇痛药,如阿司匹林、扑热息痛治疗。7.出现脱水、酸中毒者,应及时输液,纠正水电解质及酸碱平衡失调。8.注意防止休克、心衰等严重并发症。

  ()预后

  一般经治疗后,预后良好。

 



相关阅读:
责任编辑:陶瑞

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615