当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 急诊科
 
肠出血性大肠埃希杆菌感染
http://health.dahe.cn    2010年02月02日        

  (别名:肠出血性大肠埃希氏菌感染,肠出血性大肠杆菌腹泻,肠出血性大肠杆菌感染,出血性大肠杆菌肠炎)

  肠出血性大肠埃希杆菌感染是由什么原因引起的?

  ()发病原因

  大肠埃希杆菌O157H7不同于其他血清型大肠埃希杆菌,在3042℃生长均好,但最佳生长温度仍为37℃,迟缓发酵山梨醇-麦康凯(SMAC)培养基可作为对O157H7之筛选培养基。在SMAC培养基上,O157H7菌落无色,而发酵菌株呈粉红色,但有半数EPEC菌株有类似O157H7之特性,应注意EPECEHEC之鉴别。大肠埃希杆菌O157H7耐酸耐低温,pH2.53.5、温度37℃,能耐受5h而不失去活性,在冰箱内能长期生存。不耐热,75 1min即被杀死。大肠埃希杆菌O157H7不含有一般肠毒素基因密码,用基因探针及动物试验检测均不产生LTST,不具侵袭性,不属于EPEC血清型,能产生大量类志贺样毒素(Shiga-Like toxin,简称SLT)SLT有抗原性,可被志贺I型菌毒素之兔抗血清中和。因SLT能使Vero细胞(即非洲绿猴肾细胞)变性,溶解,死亡,故又称之为Veto毒素,简称VT。在细菌产生的毒素中,VT为最强毒素之一。加热98℃,15min可被灭活。根据抗原性不同,分为VT1VT2两种。结构上均由1A亚单位和56B亚单位组成。分子量分别为33008000

  ()发病机制

  EHEC从口腔侵入人体,达肠腔后,借助菌毛局限性黏附在肠绒毛的刷状缘上,B亚单位与肠上皮细胞糖脂受体GB3结合黏附,A亚单位具有毒素活性,进入细胞并抑制蛋白质合成,损害肠上皮细胞,重点是盲肠与结肠,肉眼可见肠黏膜弥漫性出血、溃疡。除肠上皮细胞,GB3受体还广泛存在于血管内皮细胞、肾和神经组织细胞,损害血管内皮细胞,红细胞和血小板而导致HUS。广泛性肾小管坏死可导致急性肾衰竭。副交感神经的兴奋性由于毒素的作用而增强,可出现窦性心动过缓以及惊厥,Vero毒素还刺激内皮细胞释放Ⅷ因子,从而出现血栓形成性血小板减少性紫癜。

 

  肠出血性大肠埃希杆菌感染有哪些表现及如何诊断?

  潜伏期114天,常见为48天。病前可有进食冷藏的半成品加工快餐食品史。分无症状感染、轻度腹泻、出血性肠炎三种临床类型。典型的表现是急性起病,腹泻,初为水样便,继之为血性便。伴痉挛性腹痛,不发热或低热,可伴恶心、呕吐及上感样症状。无合并症者,710天自然痊愈。少数病人于病程12周,继发急性溶血性尿毒综合征(hemolytic-uremic syndrome HUS),表现为苍白无力,血尿、少尿、无尿,皮下黏膜出血,黄疸,昏迷、惊厥等。多见于老人、儿童、免疫功能低下者,病死率10%50%

  除流行病学及临床特点支持外,从大便中发现O157H7大肠埃希杆菌及其毒素才能确诊,其鉴定方法有:

  1.细菌培养分离 提高大便培养阳性率就能提高确诊率,影响培养的因素,主要是大便性状、病程及培养基的选择。血性便、病程短者,阳性率高;水样便、病程长,尤其超过7天者,阳性率低。山梨醇-麦康凯琼脂(SMAC)可提高阳性率。

  2.免疫学检测 用单克隆抗体进行直接ELISA反应检测O157H7大肠埃希杆菌。

  3.基因检测 应用EHEC特异性DNA探针,其敏感性、特异性均可达99%;或应用PCREHEC DNA序列分析,发现其溶血素AB基因为EHEC特有,其特异性强,敏感快速,34h可出结果。其他尚有对SLT1SLT2两对寡核苷酸引物同时扩增的多重PCR法,但尚未在临床广泛应用。基因检测可用于临床研究与流行病学调查。

 

  肠出血性大肠埃希杆菌感染应该做哪些检查?

  1.细菌培养分离 提高大便培养阳性率就能提高确诊率,影响培养的因素,主要是大便性状、病程及培养基的选择。血性便、病程短者,阳性率高;水样便、病程长,尤其超过7天者,阳性率低。山梨醇-麦康凯琼脂(SMAC)可提高阳性率。

  2.免疫学检测 用单克隆抗体进行直接ELISA反应检测O157H7大肠埃希杆菌。

  3.基因检测 应用EHEC特异性DNA探针,其敏感性、特异性均可达99%;或应用PCREHEC DNA序列分析,发现其溶血素AB基因为EHEC特有,其特异性强,敏感快速,34h可出结果。其他尚有对SLT1SLT2两对寡核苷酸引物同时扩增的多重PCR法,但尚未在临床广泛应用。基因检测可用于临床研究与流行病学调查。

  X线检查可见升结肠和模结肠黏膜下水肿。

 

  肠出血性大肠埃希杆菌感染容易与哪些疾病混淆?

  应与其他大肠埃希杆菌肠炎相鉴别。

 

  肠出血性大肠埃希杆菌感染可以并发哪些疾病?

  并发溶血性尿毒症或血栓性血小板减少性紫癜。

 

  肠出血性大肠埃希杆菌感染应该如何预防?

  本病的预防,除与其他肠道传染病的共同之处如饭前便后洗手,保护食品水源卫生外,重点应加强对冷冻快餐食品的管理,防止食品被污染,食用前要充分加热。

 

  肠出血性大肠埃希杆菌感染应该如何治疗?

  ()治疗

  是否应该使用抗菌药,学术上尚无定论。有学者提出,抗菌药对本病不能缩短病程,不能减少并发症的发生,甚至有可能促进释放Veto毒素,导致HUS的发生,因此提出要避免使用抗生素。但也有学者提出,原则上可按其他感染性腹泻类似的处理。重症应使用抗生素,如司氟沙星(司帕沙星)、小檗碱等;轻症,可采用肠黏膜保护剂十六角蒙脱石或微生态调节剂。同时,注意纠正脱水,加强支持疗法。合并HUS者,按HUS抢救。

  ()预后

  国内已有散发病例发生轻者自限,严重合并症可导致死亡。

 



相关阅读:
责任编辑:陶瑞

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615