当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 急诊科
 
呼吸性碱中毒
http://health.dahe.cn    2010年01月29日        

  呼吸性碱中毒是由什么原因引起的?

  ()发病原因

  1、精神性过度通气 这是呼吸性碱中毒的常见原因,但一般均不严重。严重者可以有头晕、感觉异常,偶尔有搐搦。常见于癔病发作患者。

  2、代谢性过程异常 甲状腺机能亢进及发热等时,通气可明显增加超过了应排出的CO2量。可导致呼吸性碱中毒,但一般也不严重。但都说明通气量并非单单取决于体液中[H+]PCO2,也与代谢强度和需氧情况有关。此时的通气过度可能是肺血流量增多通过反射性反应引起的。

  3、乏氧性缺氧 乏氧性缺氧时的通气过度是对乏氧的代偿,但同时可以造成CO2排出过多而发生呼吸性碱中毒。常见于进入高原、高山或高空的人;胸廓及肺病变如肺炎、肺栓塞、气胸、肺淤血等引起胸廓、肺血管或肺组织传入神经受剌激而反射性通气增加的病人;此外,有些先天性心脏病患者,由于右至左分流增加而导致低张性低氧血症也能出现过度通气。这些均引起血浆H2CO3下降而出现呼吸性碱中毒。

  4、中枢神经系统疾患 脑炎、脑膜炎、脑肿瘤、脑血管意外及颅脑损伤病人中有的呼吸中枢受到剌激而兴奋,出现通气过度。

  5、水杨酸中毒 水杨酸能直接剌激呼吸中枢使其兴奋性升高,对正常剌激的敏感性也升高。因而出现过度通气。

  6、革兰氏阴性杆菌败血症 革兰氏阴性杆菌进入血路而繁殖的病人,在体温血压还没有发生变化时即可出现明显的通气过度。PCO2有低至17mmHg者。此变化非常有助于诊断。其机理尚不清楚,因为动物实验中未能成功复制此一现象。

  7、人工呼吸过度。

  8、肝硬化 肝硬化有腹水及血NH3升高者可出现过度通气。可能系NH3对呼吸中枢的剌激作用引起的。当然,腹水上抬横隔也有剌激呼吸的作用,但是非肝硬化的腹水病人却无过度通气的反应。

  9、代谢性酸中毒突然被纠正 例如使用NaHCO3纠正代谢性酸中毒,细胞外液[HCO3-]浓度迅速升至正常,但通过血脑浆屏障很慢,约1224小时,此时脑内仍为代谢性酸中毒,故过度通气仍持续存在。这就造成H2CO3过低的呼吸性碱中毒。

  10、妊娠 有中等程度的通气增加,它超过CO2产量,目前认为系黄体酮对呼吸中枢的剌激作用,一些合成的黄体酮制剂也有此作用。妊娠反应期因呕吐、饮食不足可发生酮症酸中毒,妊娠反应期过后则可发生呼吸性碱中毒,有时引起手足搐搦。

  ()发病机制

  呼吸道阻塞所引起的呼吸性酸中毒超过68h后,可能已得到相当程度的代偿,血浆HCO3-已相应的增多,而且与积聚的CO2已呈适当的比例。如果阻塞呼吸道的原因突然被除去,大量的CO2由肺呼出,动脉血PCO2突然降低,原已增高的HCO3-尚未来得及经肾脏排出,因而[BHCO3]/[HHCO3]的比例突然增加,遂发生碱中毒。这种现象虽然称为过度代偿的呼吸性酸中毒,但其本质是因PCO2突然降低引起血液pH值上升,仍然属于呼吸性碱中毒的范畴。

 

  呼吸性碱中毒有哪些表现及如何诊断?

  【临床表现】

  1.手、足、面部特别是口周麻木并有针刺样感觉。

  2.胸闷、胸痛、头昏、恐惧,甚至四肢抽搐。

  3.呼吸浅而慢。

  4.呼吸性碱中毒发生6h以内者,肾脏尚显示出明显代偿功能时,称为急性呼吸性碱中毒。动脉血PCO2降低,AB血液PH值可能在正常范围内,如PCO24.3KPA以下,则血液PH值高于7.43

  呼吸性碱中毒发生618h后,肾脏已显出代偿功能时,称为持续性呼吸性碱中毒,或称为慢性呼吸性碱中毒。此时动脉血PCO2虽然仍低,但多半已得到完全代偿,pH值多处于正常范围。

  【诊断】

  根据病史、体征及血气分析,可以得出急性或慢性呼吸性碱中毒的诊断。

  急性呼吸性碱中毒,大约PCO2每下降1.33kPa(10mmHg),血浆HCO3-约减少2mmol/L,其代偿限预计公式为:

  [HCO3-]=0.2×PCO2±2.5

  [HCO3-]=24-0.2×PCO2±2.5

  慢性呼吸性碱中毒,大约PCO2每下降1.33kPa(10mmHg),血浆HCO3-约减少5mmol/L,其代偿限预计公式为:

  [HCO3-]=0.5×PCO2±2.5

  [HCO3-]=24-0.5×PCO2±2.5

  1.如果测得的AB≈24-0.5×PCO2±2.5,则为慢性呼吸性碱中毒已完全代偿。

  2.如果测得的AB>24-0.5×PCO2±2.5,则可能为慢性呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒,或因时间短尚未达完全代偿的呼吸性碱中毒。

  3.如果测得的AB<24-0.5×PCO2±2.5,则可能为慢性呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒或过度代偿的呼吸性碱中毒。

 

  呼吸性碱中毒应该做哪些检查?

  1.血气分析检测。

  2.电解质钠、钾、钙、氯、镁检测。

  3.肝、肾功能检查。

  根据病情、临床症状选做心电图、B超、X线检查等。

 

  呼吸性碱中毒容易与哪些疾病混淆?

  本病诊断明确,无需鉴别。

 

  呼吸性碱中毒可以并发哪些疾病?

  本病常见的并发症是急性呼吸窘迫综合征。

 

  呼吸性碱中毒应该如何预防?

  预防最好的措施是应积极处理原发疾病。用纸袋罩住口鼻,增加呼吸道死腔,减少CO2的呼出和丧失,以提高血液PCO2。也可给病人吸入含5%CO2的氧气。如系呼吸机使用不当所造成的通气过度,应调整呼吸机。静脉注射葡萄糖酸钙可消除手足抽搐。

 

  呼吸性碱中毒应该如何治疗?

  ()治疗

  1.积极治疗其原发病,在治疗原发病的过程中能逐渐恢复。

  2.对过度通气的病人可给吸入含5%CO2的氧气。

  3.对癔症及神经质病人或精神紧张易激动者,可用较大的纸袋,罩于鼻、口上,进行再呼吸,以增加动脉血PCO2,可以推动呼吸中枢,导入正常呼吸。

  4.胸、腹部手术后咳痰时,因怕痛不敢深吸气,致使呼气长于吸气,从而发生呼吸性碱中毒时,亦可采用纸袋再呼吸法,或采取暂时强迫闭气的方法(以手指捏鼻、闭口810s)可将呼吸导入正常。

  5.手足搐搦者可静脉适量补给钙剂以增加血浆[Ca++](缓注10%葡萄糖酸钙10ml)

  ()预后

  目前暂无相关资料

 



相关阅读:
责任编辑:陶瑞

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615