当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 急诊科
 
胫腓骨骨干骨折
http://health.dahe.cn    2010年01月28日        

  胫腓骨骨干骨折是由什么原因引起的?

  ()发病原因

  直接暴力、压轧及间接暴力均可致本骨折。

  ()发病机制

  1.直接暴力 胫腓骨干骨折(fracture of shaft of tibia and fibula)以重物打击,踢伤,撞击伤或车轮碾轧伤等多见,暴力多来自小腿的外前侧。骨折线多呈横断型或短斜行。巨大暴力或交通事故伤多为粉碎性骨折。两骨折线常

  在同一平面,如横断骨折,可在暴力作用侧有一三角形碎骨片,骨折后,骨折端多有重叠、成角、旋转移位。因胫骨前面位于皮下,所以骨折端穿破皮肤的可能极大,肌肉被挫伤的机会较多。如果暴力轻微,皮肤虽未穿破,如挫伤严重,血

  运不良,亦可发生皮肤坏死,骨外露发生感染。较大暴力的碾挫、绞轧伤可有大面积皮肤剥脱,肌肉撕裂和骨折端裸露。

  骨折部位以中下1/3较多见,由于营养血管损伤,软组织覆盖少,血运较差等特点。延迟愈合及不愈合的发生率较高。

  2.间接暴力 为由高处坠下、旋转暴力扭伤或滑倒等所致的骨折,特别是骨折线多呈斜行或螺旋形;腓骨骨折线较胫骨骨折线高,软组织损伤小,但骨折移位骨折尖端穿破皮肤形成穿刺性开放伤的机会较多。

  骨折移位取决于外力作用的大小、方向。肌肉收缩和伤肢远端重量等因素。小腿外侧受暴力的机会较多,因此可使骨折端向内成角,小腿重力可使骨折端向后侧倾斜成角,足的重量可使骨折远端向外旋转,肌肉收缩又可使两骨折端重叠移位。

  儿童胫腓骨骨折遭受外力一般较小,加上儿童骨皮质韧性较大,多为青枝骨折。

 

  胫腓骨骨干骨折有哪些表现及如何诊断?

  1.症状 胫腓骨骨折多为外伤所致,如撞伤、压伤、扭伤或高处坠落伤等。伤肢疼痛并出现肿胀、畸形等。

  胫骨的位置表浅,局部症状明显,在重视骨折本身症状的同时,还要重视软组织的损伤程度。胫腓骨骨折引起的局部和全身并发症较多,所产生的后果也往往比骨折本身更严重。要注意有无重要血管神经的损伤,当胫骨上端骨折时,尤其要注意有无胫前动脉、胫后动脉以及腓总神经的损伤;还要注意小腿软组织的肿胀程度,有无剧烈疼痛等小腿筋膜间隙综合征的表现。

  2.体征 应注意观察肢体的外形、长度、周径及整个小腿软组织的张力;小腿皮肤的皮温、颜色;足背动脉的搏动;足趾的活动、有无疼痛等。此外,还要注意有无足下垂等。正常情况下,足指内缘、内踝和髌骨内缘应在同一直线上,胫腓骨折如发生移位,则此正常关系丧失。

  对小儿骨折,由于胫骨骨膜较厚,骨折后常仍能站立,卧位时膝关节也能活动,局部可能肿胀不明显,即临床体征不明显。如小腿局部有明显压痛时,要拍摄X线片,注意不能漏诊。

  胫骨骨折可分为三种类型:①单纯骨折:包括斜行骨折、横行骨折及螺旋骨折;②蝶形骨折:蝶形骨块的大小和形状有所不同,因扭转应力致成的蝶形骨折块较长,直接打击的蝶形骨折块上可再有骨折线;③粉碎骨折:一处骨折粉碎、还有多段骨折,图1

  

http://img.39.net/image/jibing/0/2/2/299117.jpg

 

  胫腓骨骨折的诊断多无困难,但必须注意判定有无神经血管伴发伤,是否伴有肌间隔症候群,以及创口的详细情况和污染程度的估计等,均应全面加以考虑,其并发症远较小腿骨折严重得多。此种损伤在诊断上主要依据:

  1.外伤史 应全面加以了解,以判定有无合并伤,尤其应及早注意发现有无头颅胸腹伤。

  2.临床表现 主要依据患者之全身与局部症状,体征与前述之各项特殊检查。疑及腓总神经损伤时,应作肌电图检查。

  3.影像学检查 小腿骨折要常规作小腿正、侧位X线摄片,如发现在胫骨下1/3有长斜形或螺旋形骨折或胫骨骨折有明显移位时,一定要注意腓骨上端有无骨折,为此需要加拍全长的胫腓骨X线片,否则容易漏诊。一般勿需CTMRI检查,除非疑及软组织损伤时。

 

  胫腓骨骨干骨折应该做哪些检查?

  无相关实验室检查。

  疑及血管损伤时,可作下肢血管造影,以明确诊断。有条件的医院可行数字减影血管造影(digtal subtraction angiography,DSA)或超声血管诊断仪检查。当小腿外伤性血管断裂或栓塞,用超声血管诊断仪进行检测时,可出现示波器上无动脉搏动曲线出现,呈现一直线,笔描器上也呈现一直线,在流道型多普勒成像法中也不显像。超声血管诊断仪是一种无创伤性检查,临床正在逐步普及应用。

  影像学检查:目前临床对胫腓骨骨折的检查仍然以物理检查和普通X线摄片,如发现在胫骨下1/3有长斜型或螺旋型骨折或胫腓骨折有明显移位时,一定要注意腓骨上端有无骨折,为此一定要加拍全长的胫腓骨X线片,否则容易漏诊。

 

  胫腓骨骨干骨折容易与哪些疾病混淆?

  目前暂无相关资料



相关阅读:
责任编辑:陶瑞

网友关注

拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
 图说健康              
正确的洗脸步骤
5食物长命百岁
番茄炒蛋的秘密
餐桌四宝远离癌
中年男咋防三虚
体重看寿命长短
孕期如何尽性
夏天吃对西瓜
晚餐决定健康
 健康要闻               更多>>
 推荐阅读                更多>>
 热点排行                更多>>
 焦点图推荐               更多>>
 热门搜索                更多>>
大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615