当前位置: 大河网 > 健康 > 疾病 问医 > 急诊科
 
膝外侧韧带损伤
http://health.dahe.cn    2010年01月06日    大河健康网    

  (别名:膝关节外副韧带损伤)

  膝外侧韧带损伤是由什么原因引起的?

  ()发病原因

  多因暴力作用于小腿内侧,使之内收所致。

  ()发病机制

  外侧副韧带由于膝伸直时外侧关节囊,肌肉紧张可保护韧带故不易受损伤。反之,膝屈曲时外侧副韧带弛缓,亦不易损伤。外侧副韧带由于受对侧肢体保护和髂胫束与股二头肌在膝关节外侧保护可防止关节内收。因此,外侧副韧带断裂极为罕见,除非强度暴力加于膝关节内侧或小腿强度内翻,方能引起外侧副韧带断裂。轻者韧带劳损,重者韧带自腓骨茎突部撕脱或发生撕脱性骨折,多合并外侧关节囊破裂。腓总神经,腘肌肌腱,腓肠肌外侧头,髂胫束和股二头肌可同时损伤。

 

  膝外侧韧带损伤有哪些表现及如何诊断?

  1 转换结果:

  膝LCL断裂多发生在止点处,多数伴有腓骨小头撕脱骨折,故临床主要症状为膝关节外侧局限性疼痛,腓骨小头附近肿胀,皮下淤血,局部压痛,膝关节活动障碍,有时合并腓总神经损伤。

  膝关节内翻应力试验的结果判定:当伸直位试验阴性,屈曲30°位阳性者,表示膝关节LCL断裂合并外侧关节囊韧带的后1/3、弓形韧带、腘肌腱损伤;当伸直位和屈曲30°位均为阳性者,表示膝LCL断裂同时合并十字韧带断裂;当伸直位阳性,屈曲30°位阴性者,表示单纯膝LCL断裂或松弛。

  依据有强度膝内翻外伤史,膝外侧疼痛、肿胀及压痛,在腓骨小头附近最明显,膝关节内翻应力试验(+),可确定诊断。X线检查,可除外骨折,并剌断LCL损伤的程度。

 

  膝外侧韧带损伤应该做哪些检查?

  无相关实验室检查。

  膝X线片可见腓骨小头撕脱骨折。小腿内收位双膝X线正位片,膝外侧间隙明显加宽,对判断外LCL损伤程度价值较大。

 

  膝外侧韧带损伤容易与哪些疾病混淆?

  目前暂无相关资料

 

  膝外侧韧带损伤可以并发哪些疾病?

  可合并腓骨小头骨折、腓总神经损伤。

 

  膝外侧韧带损伤应该如何预防?

  无相关资料。

 

  膝外侧韧带损伤应该如何治疗?

  ()治疗

  1.非手术治疗 适用于损伤较轻的单纯膝LCL损伤者。膝内收应力照相,关节间隙开大0.4cm,可用弹性绷带加压包扎;关节间隙开大为0.51.2cm,给予抽尽膝关节内积血加压包扎,屈膝20°30°位前后长腿石膏托固定,6周后拆除石膏,开始练习膝关节活动。石膏固定期间,应加强股四头肌收缩训练。

  2.手术治疗 LCL完全断裂,过去认为可以不必进行修补,但近来观察,未进行修补者,有的后遗症明显,常导致膝关节前外侧旋转不稳定,如合并ACL损伤,则更为明显。当合并PCL损伤时,则发生后外侧旋转不稳定,出现胫骨外髁向后旋转半脱位。所以,近年来对严重外侧副韧带断裂一经确诊,即决定手术修复。

  (1)新鲜膝LCL损伤:对膝LCL止点撕脱腓骨小头骨折者,采用腓骨头上、下各23cm的直切口。保持骨折片与膝外侧副韧带的联系,将移位之撕脱骨折块复位,用一枚螺丝钉将骨折片原位固定。对于单纯膝LCL在中部断裂者,采用膝外侧直切口,长45cm,仔细分离,找出膝LCL两断端,屈膝30°位,拉紧两断端行对端缝合,如果膝外侧副韧带松弛,可做重叠缝合。

  (2)陈旧性膝LCL损伤:①对膝LCL松弛所造成的膝关节不稳定者,行膝LCL紧缩。Augustine法:膝外侧直切口或S形切口,长56cm,将膝LCL股骨外髁起点处的骨皮质凿下(1.5cm×1.5cm大小),向上()方移位12cm并拉紧,在此处用骨凿切去相应的小块骨皮质层,使之粗糙后,用一枚螺丝钉将韧带起点骨皮质拧入固定。另外还可在上述方法的基础上,再将腓肠肌的外侧头自起点处切下并移向前方,与移位后的膝LCL的起点缝合在一起,加强韧带。②对膝LCL断裂合并十字韧带损伤所造成的后外侧旋转不稳定,可行膝LCL起点上移紧缩法(Augustine)及髂胫束转移术。在胫骨外髁处切断髂胫束止点大部分并向近端游离3cm,将切下的髂胫束末端移至腓骨小头处,牵紧后用丝线缝合固定。③对膝LCL断裂后所致膝关节前外侧旋转不稳定者,有以下几种手术方法。一是膝LCL止点前移术:采用膝外侧直切口,将膝LCL和股二头肌在腓骨小头的附着点纵向凿下,并向上翻转,显露膝关节后外侧关节囊,将松弛的后外侧关节囊向下拉紧并行重叠缝合。屈膝30°位将已凿下之膝LCL和股二头肌止点拉紧移至胫骨外髁处,用一枚螺丝钉固定。二是股二头肌悬吊术(Kromer):做膝外侧S形切口,下端止于腓骨小头,长810cm,保留股二头肌的止点,分离股二头肌腱的前部1/31/2,自近端相当于膝LCL的起点平面处切断股二头肌腱已分离的前部,将切下的前1/31/2股二头肌腱前移至LCL起点处拉紧,屈膝30°位缝合固定。前外侧旋转不稳定严重者,股二头肌腱应较多前移,严重患者,可将切下之股二头肌腱的近端向前移至髌骨外下角处,拉紧后与髌腱的外侧缘缝合固定。

  术后使用长腿前后石膏夹板固定膝关节于屈曲30°46周。外固定中加强股四头肌收缩锻炼,去除石膏后,积极练习膝关节活动。

  ()预后

  经手术治疗后,一般预后良好。

 



相关阅读:
    责任编辑:陶瑞

    网友关注

    拉动好友关注大河健康网官方微信 免费获取奥帕拉拉水公园草莓音乐节门票 |  韩教授非法提取学生组织做活体实验长达10年 |  房祖名涉嫌容留他人吸毒已被批捕 |  姜文被传心肌梗塞去世 公司澄清“一切都好” |  黑蒜真的能降血压降血脂吗? |  夜间工作可增加患病风险 应保证健康饮食 规律运动 |  【组图】鲫鱼腹中惊现舌状绦虫 舌状绦虫像刀削面 |  【组图】千年乌木的样子?四川村民发现千年乌木 |  性窒息或称窒息性自慰的基本概述 性窒息危害生命 |  河北张家口严重车祸现场 提高警惕注意行驶 |  【组图】河北张家口严重车祸现场 8人死亡数人受伤 |  刘克楠的大象安全套 大象安全套有不少令人眼前一亮 |  大象安全套品牌介绍 为什么使用大象安全套 |  西南财经大学日语美女教师 甜美可人清纯到爆 |  日籍歌手李香兰病逝 以《夜来香》走红 |  男大学生返乡途中失联 手机定位信号在贵州 |  《白鹿原》导演王全安涉嫖娼被拘 连续3日嫖娼 |  丈母娘送出4百万的宾利车 |  hiv抗体检测 艾滋病病毒抗体检测结果 |  健康的生活习惯有哪些 健康的生活习惯注意事项  |  种植牙的寿命是多少 种植牙的寿命是永久吗 |  金星变性成功 金星变性后的照片 |  维c银翘片含禁药成分 不是维C银翘片第一次出事 |  邓紫棋裸照满天飞 艳照门女主疑似炒作  | 
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615